Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
МО РФ: Самолеты коалиции США пытались помешать операции ВКС
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
45: Стакан наполовину полон
10.11.17 16:53 В России
В России снова вышла экономическая статистика. Инфляция продолжает замедляться, резервы на этой неделе немного подросли, профицит торгового баланса вырос на 26%, "Росатом" продолжает экспансию в АТР, ФСВТС начал поставки танков Т-90С во Вьетнам, Военно-морской флот создает систему мониторинга Севморпути, "Газпром" договорился с Тегераном о стратегическом сотрудничестве, "Турецкий поток" вошел в экономическую зону Турции. Все это отметил Европейский банк реконструкции и развития, повысив свой прогноз роста ВВП нашей страны и обозначив ее как локомотив роста в СНГ.

Минобороны не забывает прессу своими релизами. Начаты работы по созданию РПКСН типа "Борей-Б", ударными темпами наращивается число носителей высокоточных крылатых ракет, запланирована модернизация ТАРКР "Петр Великий".

Роскомнадзор занят пресечением незаконной обработки биологических данных россиян компанией Genetic-test, международная служба экспресс-доставки DHL оправдывается за деятельность в Крыму, а "Сименс" приоткрыл тайну, почему так вяло требует вернуть свои турбины из Крыма.

Отношения с Киевом по-прежнему натянуты, что не мешает России манить предприятие "Антонов" выгодным сотрудничеством и быть основным поставщиком угля для Украины. Интересно, что основным поставщиком нефтепродуктов в страну является Белоруссия (то-то у нее подрастают ЗВР).

Конфликт в Донбассе находится по-прежнему в активной фазе, а смешная идея Волкера исключить ЛДНР из мирного процесса и изменить статус России в Минских соглашениях, как я писала в прошлом обзоре, никого не заинтересовала, кроме Канады (последняя, кстати, получила ответные санкции от Москвы). В Вашингтоне слегка одернули украинских дипломатов, посоветовав не представлять резолюцию по миротворцам ООН. Спецпредставитель США по Украине Волкер сообщил о дате новой встречи с Сурковым.

Ситуация с траншами МВФ печальная. В этом году из четырех запланированных выдан только один. МФВ выдвигает 4 требования к Украине, Нацбанк предупреждает власти о невозможности отказаться от денег Фонда. Скоро в Киев приедет миссия обсуждать проект бюджета-2018.

Очарование майдана в Европе сходит на нет. В Брюсселе все чаще недоумевают по поводу безалаберного отношения к его директивам. Венгрия в ярости из-за "закона об образования", Польша — от возвеличивания Бандеры, а в Сербии просто разразился дипломатический скандал, после которого был отозван из Киева сербский посол. Лишь несгибаемые прибалты призывают Европу скинуться на новый "план Маршалла".

Не сказать, что европейцы заинтересовались этим предложением. Берлину не до этого, создание коалиции и нового правительства буксует даже при условии, что санкции в отношении России пока не обсуждаются. Судьба финансирования "Северного потока-2" повисла в воздухе, ибо Брюссель отчаянно старается получить контроль над трубопроводом, что немцам вряд ли нравится.

Забавно, что так лоббирующие прекращение строительства "Северного потока-2" американцы ловко продают в Европу СПГ, закупаемый в РФ. Французы, кстати, тоже американцами недовольны.

Недавний доклад аналитиков бундесвера пророчит распад Евросоюза: "Расширение ЕС прекратилось, все больше государств покидают сообщество… Европа утратила свои глобальные конкурентные преимущества". Впрочем, Еврокомиссия полна оптимизма и уверяет, что еврозона вышла из финансово-экономического кризиса. Локомотивом экономики назначены электромобили и под них задумано создание "батарейного альянса", дабы не зависеть от США и Азии.

Испанский кризис вошел в вялотекущую стадию судебных разбирательств. Испания отменила законы Каталонии, послужившие основанием для референдума, Пучдемона в Бельгии задержали по запросу Мадрида, но выпустили под подписку о невыезде, в самой Каталонии митингуют то сторонники независимости, то сторонники единства.

Лондон определился с датой Брексита, пытается уговорить крупные банки не покидать Сити, спасает свою власть на рынке золота. Но на топе новостей очередное украденное досье, которое разоблачает 120 политиков из 50 стран, включая британскую королеву. В Брюсселе уже прикинули, что ЕС теряет 60 млрд евро из-за налоговых оффшоров.

НАТО спешно реорганизует командную структуру и озабочено логистикой в Восточной Европе. Финны снова подтвердили, что вступать в Альянс не хотят.

Прочие европейские новости на этой неделе включают в себя уязвимость эстонских электронных паспортов, партию истребителей F-35 в Норвегии, истекающую лицензию на глифосат, план Германии по созданию своей системы спутников-шпионов и прискорбное видео бегства датского министра иммиграции от разъяренных ближневосточных мигрантов.

Есть ощущение, что победные реляции об освобождении Ирака "почти полностью" и практически полном освобождении сирийских крупных городов от ИГ связаны с неистребимым желанием толерантных европейцев отправить всех "набежавших" обратно по домам.

Война в Сирии и вправду может подойти к концу. Сирийская армия практически полностью контролирует Дейр-эз-Зор и под прикрытием российских ВКС и благодаря своевременному разрешению использовать иракскую территорию заняла крупный оплот ИГ – город Абу-Кемаль.

Хотя расстроенные успехом астанинских переговоров западные СМИ полагают, что Россия хочет заблокировать мирный процесс в Сирии, мирные переговоры при посредничестве российских военных идут прямо на территории страны уже больше года. Только на этой неделе в провинции Хомс была сделана попытка разблокировать трассу М-5 между Хомсом и Хамой.

Из новостей на этой неделе стало понятно, с какой целью совершают свои налеты на Сирию израильские ВВС. Конечно, ликвидация боевиков "Хезбаллах" – это важно, но попутно испытать новейшую систему для подавления ПВО в боевых условиях – вообще прекрасно, я думаю. Я думаю, что ее тоже будут торговать США вслед за сомнительным "Железным куполом".

Новостей из Ирака теперь стало еще меньше. Известно, что ВВС страны получили партию истребителей F-16 Блок.52, развивается коллизия по поводу трехмиллиардного контракта "Роснефти" с Иракским Куридстаном.

Оживленно на этой неделе было в Саудовской Аравии. После более или менее программного изложения идей о модернизированной монархии от Мухаммеда бен Сальмана свежеобразованный комитет по борьбе с коррупцией под его чутким руководством на второй день своего существования задержал 11 принцев, четырех министров и несчетное количество чиновников поменьше. Подозрительно своевременно на южной границе разбился вертолет с еще одним принцем. Похоже на переворот, как отметил один из арабских комментаторов. Теперь арестованных предполагается "раскулачить" на триллион долларов для поправки финансов королевства, а прочие судорожно пытаются вывести активы за рубеж.

Йеменские хуситы не смолчали и ехидно предложили убежище саудовским принцам. При этом они не забывают запускать баллистические ракеты с сторону Эр-Рияда, на что саудиты закрыли все порты Йемена к негодованию гуманитарных служб ООН.

Поговаривают еще, что резкие движения принца Мухаммеда вызывают полное одобрение со стороны президента США Дональда Трампа, которому вряд ли понравилась последняя оценка трат на операции на Ближнем Востоке с 2001 г и желалось бы свалить это все на кого-нибудь другого.

На этой неделе в конгрессе США представлен проект налоговой реформы, а также кандидатура на пост главы ФРС. Параллельно Трамп запросил конгресс об увеличении оборонного бюджета с учетом "агрессивных действий" России. Судя по заявленным направлениям оборонных трат, война с террором отходит на задний план. Названы сроки создания гиперзвукового оружия, прототипы которого в США уже испытываются, завершено размещение ракет-перехватчиков ПРО на Аляске, космос объявлен пространством ведения боевых действий при помощи задуманного флота космических аппаратов, Lockheed Martin решила разрабатывать боевые лазеры для самолетов. Боюсь, что террористов всех мастей, включая среднеазиатских, эти все приготовления никак не заденут.

Сам Трамп отправился в азиатское турне, которое показательно начал со встречи с американскими военными. Куда бы президент США не заезжал с визитом после, основной рефрен его заявлений крутился вокруг того, что он не считает торговлю с (нужное вставить) честной. Что он окончательно сформулировал в своей речи на саммите АТЭС во Вьетнаме, провозгласив новый порядок мировой торговли после тщательного саботирования американской делегаций всех резолюций форума в предыдущие дни.

Еще одной интригой саммита была возможная встреча с президентом Путиным на полях саммита. Эта идея Трампа привела его советников в полное смущение, но им все-таки удалось забить расписание патрона так, что времени для Путина вроде как не нашлось.

Еще несколько новостей из-за океана, после чего перейдем к китайско-американским отношениям. В прессу просочилась информация о сговоре американских СМИ по поддержке Хиллари Клинтон, что любому в дни предвыборной кампании прошлого года было очевидно. А еще молодые американцы смутно хотят каких-то изменений, которые интерпретируют как переход к социализму. Как бы "низы не хотят...", но образования определиться, чего именно, не хватает. И пример Венесуэлы даже не помогает. Хотя Мадуро объявил о реструктуризации внешнего долга, рейтинговые агентства прогнозируют скорый дефолт, заодно понизив и кредитный рейтинг PDVSA. ЕС с присущей ему скоростью реакции согласовал оружейное эмбарго против Венесуэлы.

Пока Минфин США приступает к отключению банков КНР от своей финсистемы, а в комитете сената заготовлен законопроект о санкциях против китайских банков, в Пекине все решительнее продвигаются к вводу государственной криптовалюты с отдаленной целью вытянуть своих нуждающихся из нищеты за три года, невзирая на задуманное в США противодействие.

Тем не менее новости со встречи президента Трампа и председателя Си самые бравурные. Си Цзиньпин заявил о начале нового этапа отношений между Китаем и США, а Трамп увез из Пекина торговые соглашения на $253 млрд, среди них — контракт на покупку 300 самолетов Boeing.

Помимо торговли Трампа волновала и ситуация на Корейском полуострове, о чем он особенно говорил при посещении Сеула. Пентагон просчитал, что только наземное вторжение поможет добраться до северокорейских ядерных арсеналов. Странно, после этих калькуляций США, Южная Корея и Австралия начали совместные военно-морские учения, а где-то в Тихом океане упражняются в военном деле сразу три американских авианосца, редкий случай.

И то верно, с наземными вторжениями дело обстоит не слишком приятно. Бесконечная война в Афганистане — яркий тому пример. Похоже, что американцы решили переложить больше расходов на НАТО, продавив-таки решение об увеличении численность хотя бы небоевой миссии. На это подписались 28 стран, включая Украину. Российская сторона с сожалением отметила, что взаимодействие России и НАТО по Афганистану практически сошло на нет, в частности завершено сотрудничество в рамках так называемого вертолетного пакета.

И напоследок новости с Африканского континента. В Сомали очередной всплеск насилия, так что США нанесли удары по боевикам ИГ в стране и принялись за эвакуацию части дипломатического персонала. Хотя новости с этого материка редко освещаются в наших СМИ, стоит все-таки помнить о все расширяющемся американском военном присутствии там. К слову сказать, именно ФБР США на данный момент изучает действия Credit Suisse, ВТБ и BNP Paribas по долгу Мозамбика. Вряд ли на пустом месте МИД Египта обвиняет западные страны во вмешательстве во внутренние дела. А уж печаль Лондона по поводу антибританских настроений в Кении из-за "грязных приемов Кремля" вообще должна наполнять гордостью неокрепшие умы.

За рамками моего обзора остались растущие долги населения Азии, проблемы Илона Маска, решительный отказ Бразилии присоединиться к сделке "ОПЕК+", очередное мелкое жульничество автопроизводителей, недовольство Мьянмы по поводу заявления СБ ООН, боннская конференция ООН по климату, прозрение ВОЗ о массовом использовании антибиотиков в животноводстве, новости о биткоине и любопытная информации о стоимости его майнинга, забастовки персонала компании Wintershall в Ливии, два спутника для китайской навигационной системы и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(45-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» В ЕС утверждена новая система пограничного контроля
» Начался выпуск пилотной партии автомобилей проекта "Кортеж"
» МВФ недоволен бюджетом Украины на 2018 год
» "Сухой" передала ВКС РФ партию бомбардировщиков Су-34
» Индия займет $100 млн у ВБ на развитие солнечной энергетики
» США через НАТО проталкивают размещение ядерного оружия в Европе
» В Пекине пройдет трехсторонняя встреча Китая, Афганистана и Пакистана
» Сербия: связи с Россией - не препятствие для членства в ЕС

 Репортаживсе статьи rss

» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017
» Красное двухлетие: как возник итальянский фашизм

 Комментариивсе статьи rss

» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии
» Вооружай, но проверяй: судьба российского оружия в Узбекистане
» Когда Америка перестала быть великой

 Аналитикавсе статьи rss

» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью
» Россия — Иран: Трудности и перспективы партнёрства

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"