Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В США произошло покушение на консервативного политика Чарли Кирка
Около 200 тысяч человек вышли на протесты во Франции
Армия Непала развернула войска на фоне беспорядков в стране
Правительство Франции уйдет в отставку
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
35: Парад "хромых уток"
31.08.14 15:15 В России
А ведь Европа потеряла лицо на прошедшей неделе... Вы только вдумайтесь, глава дипломатической службы Евросоюза баронесса Эштон приехала сама с визитом к "последнему диктатору Европы". Невыездной Батька, давненько переориентировавшийся на Восток, наверняка весь день удовлетворенно ухмылялся в усы. Конечно, баронесса – "хромая утка", и ЕС тут же выбрал себе новых, незапятнанных в нечестивых рукопожатиях председателя и дипломата, соединив второпях несоединимое: Туска и Могерини. Но сам факт, на котором как-то никто не акцентировался, имеет место (первой стартовала Польша, собравшись создать в Белоруссии перерабатывающие предприятия).

Результатом этого дива европейской политики стали 1) отсутствие результатов для деятельности Яценюка, 2) какие-то смутные договоренности о графике погашения долга за газ с обещанием Украины не перекрывать транзит российского газа в ЕС и 3) вероятно, согласие МВФ выдать очередной транш кредита (тот самый, который должен был поступить в июле).

Яценюка понять можно, крупные банки в Киеве прекратили продажу долларов, Луганский машиностроительный завод переезжает в Чувашию, разворачивается ненужная и опасная, но громкая кампания об отказе от сотрудничества с Россией в области АЭС и к тому же практически негде взять уголь для ТЭЦ, не говоря уж про газ. Европа тоже в данном случае легко просчитывается: ее беспокоит вероятность воровства газа Украиной, а следовательно, и возможное прекращение поставок газа из РФ, причем только ленивый еще не указал, что Европа должна полагаться на российский газ. Так что Эштон (или ее сопровождение) в Белоруссии говорили о газе и только о газе. МВФ, по-видимому, рассчитывает, что ему как "слишком большому" обанкротиться из-за Украины не дадут, в любом случае, выделенный транш либо покроет первый взнос выплаты долга "Газпрому", либо пойдет на грядущие в конце сентября процентные выплаты по займам. Я полагаю, что Киев по своему обыкновению выберет третий путь.

То бишь, продолжит войну, которая на прошедшей неделе обернулась контрнаступлением донбасского ополчения, что сильно беспокоило Вашингтон. Подробнее о ситуации можно прочесть здесь, здесь, здесь, здесь и здесь. И стоит обратить внимание на то, что после того, как Венгрия продала Чехии партию списанных танков Т-72, вдумчивые эксперты заговорили о том, что, вероятно, НАТО поставляет оружие на Украину. Так же давний соратник Киева по "цветным революциям" Грузия сообщила на прошлой неделе о разработке пакета модернизации для РСЗО БМ21 "Град". Другими словами, оружейный бизнес не дремлет.

Со своей стороны, Россия, вновь сильно обеспокоив Вашингтон, направила в МИД Украины ноту о новом гуманитарном конвое, который уже стоит под Ростовом. Если после первого конвоя ополченцы дошли практически до Мариуполя, то последствия второго, чего доброго, докатятся до Крымского перешейка.

Кроме этого, Россия вновь подтвердила, не позволит "спустить на тормозах" расследование крушения малайзийского Boeing, задав на заседании СБ ООН вопрос о крушении Boeing 777, на который украинская сторона не смогла внятно ответить.

Неудивительно, что ЕС снова грозит санкциями и призывает Россию прекратить агрессию против Украины. Прошедший саммит новых санкций пока не принес, но за неделю обещают приготовить новый список, дурное дело – нехитрое, тем более, что новый модный европейский тренд — дружить с Африкой, то-то в Лесото случился военный переворот. Надо полагать, что новый друг непременно вызволит три крупнейшие экономики еврозоны из кризиса.

А пока правительство Франции ушло в отставку, ссылаясь на неправильный подход экономии средств, навязанный немцами, а чтобы отвлечь безработный люд, затеяно расследование в отношении главы МВФ Лагард (правильно, а то с тех пор как Стросс-Кана оправдали, уже прошло изрядно времени). Еще для безработного европейского люда ожидается пряник в виде системы страхования по безработице, на выплаты по которой, похоже придется раскошеливаться все той же Германии.

В связи с санкциями инвесторы из России стали избегать Германию, поэтому Берлин принялся выбивать из Еврокомиссии 10 млн.евро помощи пострадавшим фермерам (давно ли министр сельского хозяйства ФРГ уверял, что последние сами справятся?). По мнению оптимистов противостояние с Россией обошло стороной немецкий малый бизнес, но машиностроители не без оснований опасаются перехода РФ на импорт из Азии (например, Great Wall начала строительство автозавода в Тульской области).

Про Италию уже давно никто ничего не сообщает, она скатилась в откровенную рецессию.

Европейский центральный банк (ЕЦБ) исчерпал все способы поддержки экономики еврозоны, сделав все возможное, чтобы получили возможность продать свои "плохие" активы и избавиться от убытков. Хотя, конечно, в запасе есть "вертолет Марио Драги". Кстати, пытливый американский ум придумал продолжение программе количественного смягчения – раздавать теперь деньги не банкам, а прямо населению, чтобы оно побольше покупало. И это гениально!

Также на прошедшей неделе Швейцария присоединилась к санкциям ЕС против банков РФ, Швеция одобрила договор с НАТО, Финляндия приготовилась нарушить бюджетные правила ЕС, Польша (помним, что председателем Евросовета стал польский премьер-министр Туск?) выступила за пересмотр отношений с РФ, Норвегия снизила прогнозы по добыче нефти, а Болгария и Турция обсудили технические детали проекта по строительству нового газопровода. От Эстонии наконец-то потребовали уменьшить число людей без гражданства, даже странно, с чего это...

Тем временем Россия продолжает закупать золото, ибо вынуждена наращивать золотой запас ради диверсификации ставших ненадежными на фоне экономической войны с Западом золото-валютных резервов. МЭР сообщил, что несмотря на санкции рост ВВП РФ восстановился, а Минэнерго подхватило инициативу подпавших под санкции российских корпораций и готовит предложения по переводу экспорта нефти и газа на рубли. Изрядно потрепав "Визу" и "Мастеркарт" (кстати, население страны все чаще выбирает китайскую UnionPay), правительство взялось за международные рейтинговые агентства. Поспешно ратифицировавшая соглашение об ассоциации с ЕС Молдавия с прошедшей недели обложена таможенными пошлинами.

Также "Газпром" и руководство КНР обсудили строительство газопровода "Сила Сибири", к российско-китайскому газопроводному пирогу надумал присоединиться и Казахстан. И хотя Пекин видит хорошие перспективы добычи сланцевого газа внутри страны, складывать яйца в одну корзину он не намерен. И чтобы на Западе не слишком расслаблялись насчет Африки, 25 октября в Пекине с помпой приняли "старого друга" Роберта Мугабе

МО Японии запросило рекордный бюджет под свой "активный пацифизм", но Токио держит двери для переговоров с Россией открытыми – визит президента Путина в Японию все еще ожидается. Продолжаются проблемы на АЭС "Фукусима-1".

Неожиданная новость: глава МИД КНДР собрался в США, дабы выступить на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН. Пока неизвестно, что он собирается сообщить миру.

В Афганистане страдает экономика, некоторые говорят, что от политического кризиса, другие — что от вывода войск западной коалиции. Выбор зависит от взгляда на ценности: демократия или жизнь? Туркменистан, например, готовится к войне с талибами. ШОС провела учения с интересной легендой: в условном городе обострились межнациональные противоречия, что привело к политической дестабилизации и росту террористической активности. По обращению правительства и после получения мандата Совбеза ООН, страны ШОС приняли решение об оказании помощи условному государству. ВВС Индии и России также провели совместные учения на прошедшей неделе.

Согласно недавно вышедшему докладу, сильнейшие армии мира в США, России и Китае, последний также вознамерился бросить вызов милитаризации космоса США и Японией. Тем временем в США неудачей окончилось испытание гиперзвукового оружия, которое позволило бы наносить очень быстрые — максимум в течение 30 минут — точечные удары в любой точке мира в глобальном масштабе, что требуется, вестимо, для успешной борьбы с терроризмом. Применение Киевом ракет "Точка У" по городам Донбасса – одна из иллюстраций этой стратегии.

На Ближнем Востоке почти без перемен. После того, как израильская авиация снесла одно из самых высоких зданий в секторе Газа, ХАМАС нашел рычаги влияния на свое боевое крыло, и стороны договорились о прекращении огня.

Катар на встрече по Сирии арабских государств почуял, что запахло жареным, и устами главы МИД на весь мир заявил, что никоим образом не поддерживает экстремистов. Видимо, под последними имеется в виду "Исламское государство", которое в день уже зарабатывает на нефти то ли два, то ли три миллиона долларов, и ведь кто-то эту баснословно дешевую нефть покупает? Не взирая на санкции, если они есть, конечно.

На радость оружейному лобби всех стран для борьбы против ИГ закупается оружие: Багдад купил у России Ми-28, на курдском оружейном базаре толкаются локтями семь европейских стран и Иран, причем последний готов способствовать и наземной операцией. Конечно, Иран совершенно не желает сотрудничать с США в борьбе с ИГ, но похоже, доллары за вооружения Эрбиль будет получать в США, ибо там разрешили продавать курдскую нефть без согласования с Багдадом. Что, конечно, стимулирует хорошенько повоевать с ИГ за нефтяные месторождения.

Ситуация в Сирии без изменений, на Голанских высотах были захвачены, а потом отпущены миротворцы ООН, почти половина сирийцев стали беженцами, химическое оружие уничтожено на 93%, Запад устами экспертов корит себя, что не разбомбил Дамаск превентивно, и в этом неправ. Ибо превентивно разбомбленный ливийский Триполи ничуть не менее спокоен. Страны Запада даже выступили с призывом поддержать ливийскую государственность (к кому это они обращались?), ООН поддержала призыв привычным введением санкций, а временное правительство Ливии ушло в отставку от греха подальше. Зато, вот поди ж ты, на ливийском месторождении Ваха возобновляется добыча нефти.

И новости с западного полушария. События в Фергюссоне аукнулись интересной инициативой белого населения: благополучные пригороды неблагополучных городов вознамерились объявить независимость и обрести суверенитет и свою кассу. Американские экономисты помимо гениальной идеи раздавать деньги населению, ломают голову над системой корпоративного налогообложения, называя текущую неблагоприятной. ООН подсчитала, что (внезапно!) с момента прихода к власти квазисоциалистических правительств в Латинской Америке стало в два раза меньше бедных. С другой стороны, такая политика сейчас ведет экономику Бразилии к краху, но если учесть, что последняя входит в непокорный БРИКС, мнение эксперта может выдавать желаемое за действительное.

И напоследок сюжет о грядущем саммите НАТО в Уэльсе. Россию, конечно, туда не пригласили, пригласили социально близкого Петра Порошенко. Что последний там будет делать, не совсем ясно, ибо разговор пойдет о деньгах на оборону. В том смысле, чтобы европейские страны больше вкладывали в оборонный бюджет. (Хотя, конечно, Порошенко может и проконсультировать коллег, как собирать деньги на армию по SMS). Тему саммита подтвердил и Обама, заявив, что ключевой приоритет саммита НАТО – увеличение военных расходов. Артподготовку несколько последних недель проводил "хромая утка" Расмуссен, с его подачи мир узнавал и о планах развернуть базы НАТО у границ РФ, и о возможности использовать ПРО против РФ. Против обеих идей определенно высказалась канцлерин Меркель, в вопросе ПРО ее поддержали Франция, Бельгия, Венгрия, Словения, Австрия и Словакия. Но на всякий случай система ПРО Москвы готовится к модернизации. Но вернемся к деньгам на оборону. Удивительно, но Польша уже заявила, что не будет увеличивать оборонный бюджет в 2015 г., также экономит на обороне и Канада, готовая, по ее словам, защищать с оружием в руках свои интересы в Арктике. С энтузиазмом на призыв тряхнуть кошельками уверенно отозвались пока только страны Балтии. Вот им-то, похоже, и помогать США в борьбе с ИГ в Ираке.

За рамками моего обзора остались планы Shell по добыче нефти в Арктике, новые иранские центрифуги, модификация тяжеловодного реактора в Араке и иранский аналог российского ЗРК С-300, германско-турецкий шпионский скандал, единый внешний контур обороны России и Абхазии, первое китайское предупреждение Сеулу о ПРО, политический кризис в Пакистане, взаимные расчеты Боливии и Аргентины, иск RWE по поводу отключения от сети АЭС "Библис" и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(35-я неделя 2014 года)


 

camrad31.08.14 22:58
Спасибо за обзор. Зоопарк "Человечество" доставляет.
Фашистскую Украину все же следует рассматривать, как форпост НАТО против России.
Будут вбухивать туда деньги, пока "рюссиш швайн" убивают друг друга.
Хохлам только кажется, что эуропейцы и амуриканы воспринимают их как отдельную нацЫю.
Они теже "руссиш швайн", только потупее. И поэтому их пользуют до поры до времени.
ti-robot01.09.14 12:48
Чтобы Украина стала форпостом НАТО против России, туда надо весь бюджет Пентагона вбухивать, причем постоянно. Иначе будет очень ржавый форпост.
Там специалистов по распилу - Боингу плакать от зависти.
shiva10001.09.14 22:27
"(Хотя, конечно, Порошенко может и проконсультировать коллег, как собирать деньги на армию по SMS)".

А что, если "хромые утки", так надо же денег на пенсию, ну так Порох их научит, как по SMS бабло собрать и потом, ну как это... взять себе, как на Украине....
Natrix02.09.14 11:52
Спасибо огромное за обзор!
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех

 Новостивсе статьи rss

» Во Франции задержаны более 670 участников массовых беспорядков
» Украина и Финляндия оставляют Прибалтику без запасов газа
» Госдеп США одобрил продажу Финляндии ракет на более $1 млрд
» MWM: Россия получит миллиарды при сохранении «Адмирала Кузнецова»
» Суд ЕС запретил Венгрии финансировать постройку Россией ядерных реакторов
» Трамп приостановил депортацию рабочих из Южной Кореи
» В Венгрии открыто крупное месторождение нефти
» Южная Корея планирует выпускать атомные газовозы

 Репортаживсе статьи rss

» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи
» ФСБ опубликовала протоколы допроса командующего Квантунской армией
» Израиль и США договорились о будущем палестинского сектора Газа
» Российские БПЛА научились уничтожать крупнокалиберную артиллерию врага
» Президент Аргентины находится в шаге от политической катастрофы

 Комментариивсе статьи rss

» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией
» Федор Лукьянов: Идея "не против Запада, но без него" обретает смысл и перспективу
» Наши «пропавшие» АПЛ, самолеты «судного дня» E-6B ВС США, и при чем тут Венесуэла?
» Разделённый суверенитет: как наркокартели перекраивают Мексику
» Политическое украинство не может быть цивилизованным

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"