Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Комиссия ООН признала действия Израиля в секторе Газа геноцидом
СВР: Евросоюз готовит сербский майдан
Запад может потерять 285 миллиардов долларов при конфискации активов России
НАТО проведет операцию по усилению обороны восточного фланга
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
17: А, вы, друзья, как ни садитесь, о нефти не договоритесь
22.04.16 18:53 В России
Нефтедобывающие страны не смогли договориться о заморозке добычи, по слухам, соглашение сорвал саудовский принц. Незадолго до встречи в Дохе Эр-Рияд грозился распродать активы в США на $750 млрд, а Вашингтон любезно вернул ему девять заключенных Гуантанамо. Сюжет получил развитие в преддверии встречи глав аравийских монархий и Обамы. Последнего встретили на саудовской земле с вопиющими нарушениями протокола. $750 млрд, видимо, изымать все же не будут, ибо Эр-Рияд решил занять у группы банков $10 млрд.

Помимо потерь инвестиций в сирийских джихадистов у саудитов не сложилось и с войной в Йемене. После сепаратных переговоров с хуситами и при содействии ООН удалось заключить очередное шаткое перемирие и организовать переговоры в Кувейте, которые с опозданием, но все-таки, видимо, начались. Интересно, что Анкара очень своевременно заморозила счета и имущество руководства йеменских повстанцев. В прошлом обзоре я упоминала о мини-государстве Аль-Каиды в Йемене, где джихадисты перенимают опыт ИГ с учетом допущенных им ошибок. Уж не турки ли его поддерживают, продолжая практику ближневосточной конкуренции в пестовании разнообразных экстремистских групп?

На прошлой неделе прошла информация, что, оказывается глава ИГ Аль-Багдади реализует план бен Ладена, который написан с воистину стратегическим размахом (без экономической секции, но очевидно, что планировалось опираться на нефтяные доходы). Прямо сейчас ИГ находится на пятом этапе плана "Воссоздание халифата", что сомнительно. Скорее всего, смерть бен Ладена и раскол в джихадистком движении отбросили ИГ на третий этап "Открыть глаза" (вовлечение США и Запада в серию конфликтов на Ближнем Востоке). Поскольку беженский кризис в Европе (кстати, я предполагаю, что контрабанда беженцев — еще один столп экономики ИГ, возникший ситуативно), помноженный на неизбывное стремление западников делить террористов на опасных и полезных, вполне может "открыть глаза" все желающим видеть. Но о беженцах мы поговорим попозже.

В Сирии боевые действия сосредоточились в районе Алеппо, Вашингтон даже обратился к Москве с просьбой остановить наступление там сирийской армии, а Турция опять стягивает к границе бронетехнику. Ситуация под Алеппо стала формальным поводом для сирийской оппозиции объявить контрнаступление и покинуть межсирийские переговоры в Женеве. Хотя я бы не сбрасывала со счетов прошедшие парламентские выборы на подконтрольной Дамаску территории, где за оппозицию мало кто проголосовал. Боевики ИГ покинули город Думейр под Дамаском в сопровождении наблюдателей ООН. Видимо, эти террористы оказались чем-то полезными...

Кстати, на днях не пустили в США некого сирийского оппозиционера. Он мне чем-то напомнил иракского Ахмада Чалаби: часто встречался в прошлом с официальными лицами в США и ЕС и пытался убедить их, что правительство Сирии применяет в ходе авиаударов так называемые бочковые бомбы, начиненные хлорином.

В Ираке же творится что-то невообразимое: мало того, что иракским ВВС поставлена новая партия штурмовиков Су-25, так американцы "подогнали" в регион стратегические бомбардировщики, чтобы, значит, наносить авиаудары по целям ИГ в Ираке и Сирии. Даже боюсь предположить, что там за цели... Впрочем, возможно, США не дают покоя лавры весьма усилившихся ВКС РФ, наши ведь тоже использовали в Сирии Ту-95МС и Ту-160. Но правительственные сирийские войска все же впечатляюще продвинулись, отвоевывая территории, а американскому генералу на этой неделе пришлось продублировать информацию об освобождении города Хит, которая прошла еще на прошлой неделе, а перед этим было освобождение Рамади в начале года. Неожиданно турецкие военные приложили руку к процессу и уничтожили более 30 боевиков ИГ, но это была "ответка" в стиле "око за око". Так что глава Пентагона прибыл с необъявленным визитом в Ирак, чтобы составить собственное впечатление об успехах. В иракских СМИ упорно ходят слухи, что американцы тайно встречаются с руководством ИГИЛ.

На данный момент США потратили на войну с ИГИЛ около $7 млрд. Не так много, как в Афганистане, куда за 15 лет ухнуло $70 млрд, часть из которых – на опосредованное обучение талибских боевиков (которые на этой неделе опять было захватили многострадальный Кундуз). Еще $800 млн ушло на какие-то сомнительные проекты. А теперь Москва допускает исключение "Талибана" из террористического списка ООН, после чего, может, и увидит возможности для прокладки газопровода ТАПИ, с которого, собственно, и началась вся афганская эпопея США... Жгущий сейчас глаголом экс-президент Афганистана, он же советник Unocal по вопросам проектов в Афганистане Хамид Карзай – тому свидетель.

Но то дела давние, сейчас нефтяные корпорации не в фаворе, и грядущее водворение в Белый Дом Трампа или Клинтон фавор им не вернут. В текущей предвыборной борьбе сошлись Уолл-Стрит и, вероятнее всего, американский ВПК (не путать с армией). И еще три новости из США: Microsoft подала иск к Минюсту США, пенсионные фонды сокращают выплаты участникам, ГМ кукуруза и соя вытесняют с полей пшеницу.

Американский телеканал Fox News снова "нашел" в Москве иранского генерала Сулеймани, что не лишено смысла: на прошлой неделе проходила информация, что Тегеран вновь усилил спецназом армию Асада, а в Москву 26 числа приедет министр обороны Ирана. Официальный Тегеран, со своей стороны, раздражен отказом ЦБ Ирана $2 млрд замороженных активов, называет такой подход "воровством". Нефтяной экспорт в ЕС достиг 700 тыс баррелей в день, и обнаружилось слабое место плана — не хватает кораблей для отправки нефти.

В Евросоюзе же открылся новый сюжет: стартовала агитационная кампания перед референдумом по Brexit. Начало ее ознаменовалось многотысячной демонстрацией против политики Кэмерона и заявлением Минфина о значительном ущербе для экономики в результате выхода из ЕС. Не поленился и Барак Обама, дав агитационное интервью "Дейли телеграф".

Но я вообще не понимаю смысла референдумов в Европе. Прошел референдум в Голландии, граждане сказали нет, правительство неловко переминалось с ноги на ногу, парламент уверенно сказал, что ему виднее, и ратифицировал ассоциацию с Украиной. Зачем тратили деньги и время голландцев? Еврокомиссия в восторге, чиновники в растерянности: то ли ограничить безвизовый режим для Украины, то ли отменить визовый режим.

Тем временем контроль на границах в странах ЕС привел к миллиардным потерям, в целях экономии согласовано создание единой пограничной службы. Наплыв беженцев, опасность которого так недооценила BND, сильно ударил по Греции, которую вряд ли спасут выделенные ЕК 83 млн евро для помощи беженцам. Мало Афинам долгового кризиса. МВФ все чаще высказывает недовольство с намеком, что денег вообще не даст. Ситуация столь скверная, что премьер Ципрас поехал на поклон к канцлеру Меркель.

Госпоже Меркель тоже несладко. Сделка с Турцией оказалась с гнильцой, Анкара ловко выворачивает руки своим партнерам, а на этой неделе вообще покусилась на святое — на свободу слова. Рейтинг Меркель рухнул на 11%. С другой стороны, оффшорный скандал натолкнул журналистов на мысль изучить и внутригерманские возможности ухода от налогов, насчитали, что в Германии отмывается до 100 млрд евро ежегодно.

Кстати, после того, как G20 пригрозила санкциями странам, несогласным с налоговой прозрачностью, на BBC всплыли подробности латвийского экономического чуда — латвийские банки лояльны к клиентам с востока, поскольку они на протяжении двух десятков лет обеспечивают работу целой отрасли и делают Латвию региональным финансовым центром. Депозиты нерезидентов составляют 12,4 млрд евро при ВВП страны 24,4 млрд евро. Неудивительно, что латыши заволновались и реанимировали работу комиссии по оценке ущерба от советской оккупации. Та сходу выдала цифру "долга" 185 млрд евро, но, разобравшись в ситуации, через пару дней довела ее до 300 млрд. Москва пожала плечами и повысила плату за проезд по РФ для иностранных перевозчиков в два раза.

Литва подсчитала, что из-за санкций потеряла 40% экспорта в Россию.

Восточноевропейские страны готовы идти на экономические неудобства ради сплочения фронта перед с угрозой с востока. Польша анонсировала увеличение армии в полтора раза и на пару с Болгарией потребовала укрепить восточный фланг НАТО. Украина и Румыния задумались о безопасности в Черноморском регионе. Это брожение потихоньку ведет к сомнениям в необходимости НАТО и возрождает идею создания объединенных вооруженных сил Евросоюза. А пока НАТО беспокоится за ВМС США, которому угрожают новые российские подлодки, Франция и Великобритания создали армейский экспедиционный корпус.

Из разрозненных европейских новостей стоит упомянуть серьезный политический кризис в Македонии, изменение стратегии Норвежского фонда и критику из Германии в сторону ЕЦБ. Перейдем к санкционной политике ЕС. На прошлой неделе Штанмайер обмолвился, что за хорошее поведение Россию могут вернуть в клуб западных стран, но Москва отмахнулась, сочтя ненужным реанимировать G8. Как выяснилось, Россия может жить и без Европы, а порог безубыточности для российских производителей нефти составляет всего $9. В свете последней новости поучительна биография гендиректора "Сургутнефтегаза", матерый человечище. Сюрпризом для аналитиков оказалось замедление спада промпроизводства за март месяц. Просто приятная новость — реактор БН-800 на БАЭС успешно прошел очередные испытания.

Похоже, Москва все-таки научилась играть на европейском поле — суд в Гааге отменил решение о выплате $50 млрд акционерам ЮКОСа. Вторым приятным для российской дипломатии событием стал состоявшийся по инициативе НАТО Совет Россия-НАТО. На этой же неделе прошел испытательный пуск МБР РС-18 с гиперзвуковым боевым блоком.

Еще один сюжет, связанный с дипломатией — Москва обидно щелкнула по носу нерасторопную европейскую бюрократию, уладив конфликт между Арменией (Нагорным Карабахом) и Азербайджаном быстрее, чем Минская группа изволила собраться для обсуждения темы. На этой же неделе Армения официально получила статус партнера по диалогу ШОС.

Пока страны ЕС в своей неторопливой манере ищут консенсус по "Северному потоку-2", Москва считает риском продление контракта с Украиной на транзит газа и новую отсрочку слушаний по долгу Украины.

В Киеве пытаются выкатить ценник Евросоюзу, подсчитав, Украина за 3 года потеряла около $100 млрд из-за санкций РФ. После чего налоговики безвозвратно потеряли 3 терабайта документов. Теперь не проверишь, правильная цифра или нет. Пока шло бодание за состав нового правительства, силовики продвинулись на три километра по всей лини разграничения с ДНР и, видимо, продолжают движение, поскольку новости о жертвах с обеих сторон продолжают поступать. Новое правительство одним из первых своих распоряжений снова прекратило выплату пенсий и пособий на Донбассе. Другим распоряжением стало назначение главой "Укрпочты" менеджера из Нью-Йорка, а "Укрзализныци" поляка. Последнему придется ломать голову, что делать с вернувшимся порожняком поездом "Нового Шелкового пути". Ни в Китае, ни в Средней Азии не нашлось товаров без предоплаты для украинских партнеров, я полагаю.

Китаю снова пророчат риск дефолтов китайских госкомпаний, Центробанк неустанно вливает в экономику деньги, в Гонконге объявили золотой стандарт в юанях, в китайских портах зависли миллионы баррелей нефти. Ситуация в Южно-китайском море без изменений. Министры обороны США и Филиппин посетили авианосец "Джон Стеннис", демонстрируя взаимопонимание. Пекин, по слухам, ищет помощи у Москвы в деле отстаивания своих искусственных и не только островов (кстати, Япония на этой неделе приняла закон о поддержке отдаленных островов). И сам не плошает: испытал новейшую МБР DF-41, переполошив американцев. Ведь искусственные территории, как и купленные там или сям по всему миру, пойдут только на пользу 1,37 миллиардному населению страны.

И напоследок о новом экономическом чуде аргентинской модели. Не прошло и ста дней со вступления в должность Маурисио Макри, а Аргентина вернулась на мировой рынок ценных бумаг. Специальный контраст этому событию составляют импичмент в отношении Дилмы Руссефф и голосование парламента Венесуэлы за сокращение президентского срока.

За рамками моего обзора остались многочисленные намерения киевского правительства, первый туркменский спутник, интересное предложение Лукашенко, подписание Парижского соглашения по климату, учения ЦВО в Таджикистане, консенсус между Францией и Индией о цене истребителей Rafale, общечеловеческие права Брейвика, откровения турецкого убийцы Челика на суде, первое летное испытание японского малозаметного истребителя, иранско-пакистанские совместные учения в Персидском заливе, принятый ООН документ о мерах борьбы с незаконным оборотом наркотиков, признание крымского меджлиса экстремистской организацией и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(17-я неделя 2016 года)

 

darkace23.04.16 02:41
Насколько я понимаю, ничего Голландский парламент не ратифицировал. Они там юлят, конечно, но просто так все же плюнуть на референдум не могут. То, что отклонили предложение одной партии не значит, что оно было единственное и что отклонили саму идею "нератификации".
ars7730.04.16 13:42

> darkace
...но просто так все же плюнуть на референдум не могут...
плевали дважды, пару раз просто меняли закон, по которому референдума для ратификации не надо, вот и всё
ars7730.04.16 13:53
главу немецкого BND сняли кстати на днях, наверное за недооценку криминального потока
Диана07.05.16 11:02
Очередной, потрясающе выстроенный аналитически, прекрасный обзор. Автору огромный РЕСПЕКТ!

".....Но я вообще не понимаю смысла референдумов в Европе. Прошел референдум в Голландии, граждане сказали нет, правительство неловко переминалось с ноги на ногу, парламент уверенно сказал, что ему виднее, и ратифицировал ассоциацию с Украиной. Зачем тратили деньги и время голландцев?.... "

Как у нас в народе говорится "Курочка по зёрнышку клюёт".. :-) Так и этот референдум - одна из стратегических капель, которые камень точат. ))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Дания отказалась приглашать США на военные учения в Гренландии
» ФСБ сорвала убийство главы оборонного предприятия в Санкт-Петербурге
» США запретили "Белавиа" выполнять рейсы в Россию на лайнерах Boeing
» Американские компании инвестируют в экономику Великобритании более $200 млрд
» Россия поменяет принцип привлечения труда мигрантов, заявил Решетников
» Путин продлил спецмеры во внешней торговле до конца 2027 года
» Трамп объявил движение "Антифа" террористическим
» ФРС снизила базовую ставку впервые с декабря — на 25 б.п., как и ожидалось

 Репортаживсе статьи rss

» "Новый законопроект изменит саму культуру правосудия". Профессор Гасан Мирзоев - об изменениях в работе адвокатов
» Ирак является одним из ключевых партнеров России в арабском мире и на международной арене
» Демонстрация с силой: какое оружие показали на выставке DSEI-2025
» "Нас воспринимали как преступников". Южнокорейские рабочие вернулись домой после задержания в США
» Регионы юга РФ приступают к массовому севу озимых в условиях засухи и возросших затрат. Обзор
» Антон Алиханов: Россия планирует расширять экспорт вертолетов
» Опубликованы документы о японских планах массовых казней в Маньчжурии
» Стратостат вместо "Старлинка": в России создают альтернативный вариант связи

 Комментариивсе статьи rss

» «Сила Сибири — 2» подыграет Европе: производителям СПГ в США придется отрезвиться
» Почему Европа платит за газ в пять раз дороже, чем США
» SZ: немецкий автопром столкнулся с огромной конкуренцией со стороны Китая
» В США убит американский Данила Багров
» Ближний Восток в ожидании: грядёт вторая фаза войны Израиля против Ирана
» Почему Россия и ОПЕК+ продолжают увеличивать предложение нефти на рынке
» Остров с сокровищами: США продолжают экспансию в Гренландии
» Трампу назло: ЕС решил укрепить сотрудничество с Индией

 Аналитикавсе статьи rss

» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
» Инфраструктура Германии это: разрушенная железная дорога, школы, мосты
» России предрекли сокращение добычи газа
» Меркантильная борьба с украинским православием как архетип украинства
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"