Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

США предложили заморозить конфликт в Сирии
Россия и Сирия подготовят вывод беженцев из лагеря "Рукбан" через два коридора
В МО РФ заявили об удержании сирийских беженцев в лагере "Эр-Рукбан"
В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
25.11.18 17:38 В России
Многострадальный Брексит вышел на финишную прямую. Лидеры ЕС после того, как немножко поупиралась Испания, и пообещала не слишком придираться Германия, все же одобрили сделку к вящему неудовольствию британцев. Лондонская фондовая биржа собралась частично переехать в Италию, многозначительно подмигнув Брюсселю, только начавшему дисциплинарные процедуры против Италии из-за несогласованного бюджета.

Судя по тому, что на этой неделе снова вспомнили Скрипалей, дела у британского правительства идут не очень хорошо. Тем более, что на днях всплыли документы аффилированного с британской разведкой проекта Integrity Initiative, и Лондону пришлось признаться в подрывной деятельности в интернете. Скандал-скандал! Судя по тому, что глава британского Генштаба назвал Россию большей угрозой, чем ИГ, за утечкой опять усмотрели "руку Кремля". Что-то странное мутит и MI-6 в связи с "российским делом" в США. И к этому паззлу, возможно, стоит еще приложить кусочек с объявленной Фондом Сороса войной Facebook`у.

Но вернемся в Европу. Сделкой по Брексит удовлетворена даже вечно недовольная Брюсселем Польша, которая пытается убедить своих заокеанских друзей построить-таки базу "Форт Трамп". Заокеанские друзья мягко намекают, что с удовольствием бы "полностью вовлеклись" в строительство первой польской АЭС. Честной борьбы клиента против "Северного потока-2", похоже, оказалось маловато для торга о надежной крыше.

Пока население бунтует против повышения цен на топливо, а парламент принимает законы о цензуре, президент Франции решительно лоббирует создание европейской армии. И надо сказать, успешно. Хотя переговоры по бюджету ЕС на 2019 год провалились, но министрам Евросоюза удалось удвоить число совместных оборонных проектов (при этом НАТО по-прежнему мыслится как проводник "политики сдерживания" России). Еще органы Евросоюза на этой неделе согласовали условия планируемого механизма для проверки прямых иностранных инвестиций, читай, китайских. Брюссель, кажется, занимает круговую оборону.

И прочие новости Европы россыпью. В Чехии безуспешно попытались свалить правительство Бабиша, Испания планирует закрыть семь АЭС, Косово объявило торговую войну Сербии, Еврокомиссии не хватает пальцев на руках сосчитать нелегальных иммигрантов в Германии, в Европарламенте вспомнили про Румынию и Болгарию, до сих пор не вошедших в Шенген. Страны Балтии договорились поднять оборонный бюджет выше 2% ВВП, я полагаю, чтобы по крайней мере эффективно охранять собственность IKEA, которая стала крупнейшим частным владельцем лесов в Литве.

Еще Евросоюз искренне взволновало Азовское море, и благодарные украинские власти сегодня устроили там провокацию с использованием военных кораблей ВМС Украины. Хотя, возможно, это просто ради демонстрации своего боевого духа Вашингтону, который вроде как пообещал подарить два старых фрегата. Пока события развиваются, что из этого выйдет, узнаем на следующей неделе.

Еще из армейских новостей стоит упомянуть запрет передавать американское оружие полку "Азов", грядущее прибытие новых военных инструкторов из Великобритании и реанимацию реализации проекта "Стена". В Киеве Рада неожиданно быстро приняла госбюджет на 2019 год с наращиванием оборонных расходов до 5,3% ВВП. Скорость, видимо, обусловлена тем, что на обслуживание и погашение госдолга в 2019 надо почти $15 млрд, а без транша от МВФ это невозможно. Фонд же всегда традиционно настаивает на своевременном принятии бюджета. ГТС Украины по-прежнему никто не хочет покупать.

В России все чаще звучат жалобы на последствия санкций, но президент строго дал понять, что ничего не изменится, проведя заседание президиума Госсовета в Крыму. И кстати, наши западные партнеры что-то скромно промолчали по этому поводу. Ну, если не считать провокацию в Азовском море.

Завершено строительство первой очереди военного аэродрома Бельбек, сварен замыкающий стык второй нитки "Турецкого потока", запрещен транзит через РФ в Казахстан мяса птицы из США, подписаны контракты на поставку и строительство фрегатов с Индией.

Минобороны собралось продлить сроки службы МБР, развернуло новую РЛС в южной части Центральной России и получило международное признание межконтинентальной КР "Буревестник" в виде кода SSC-X-9 Skyfall.

В кулуарах идет незримая битва на сохранение Договора о РСМД, нашему МИДу немало помогают в этом дипломаты Евросоюза.

Судя по действиям США, Договору все-таки остались считанные дни. На днях было испытано новое ядерное оружие, задуманы ядерные боеголовки малой мощности W76-2, Lockheed Martin строит сверхзвуковой самолет X-59. Благородные порывы тоже не забыты: армия переходит на возобновляемую энергетику, дабы не портить экологию выбросами, я полагаю.

Пентагон печалят С-400, которые стоят в разы дешевле американских аналогов. Теперь предстоит уломать конгресс, чтобы сделать существенную скидку на альтернативы С-400 для Турции.

Тем временем из Сальвадора выдвинулся еще один караван мигрантов, среди них наверняка идут несколько венесуэльцев из 4 млн человек, покинувших страну из-за экономической разрухи. Военные США на южной границе в полной боевой готовности. Американские фермеры страдают от перепроизводства соевых бобов.

Вашингтон то ли ведет сложную интригу против Саудовской Аравии, то ли просто не поспевает за событиями. Атака на саудовского принца в связи с убийством журналиста приобретает размах, пусть и с подачи СМИ Турции. И Трамп и Помпео решительно утверждают, что отношения с Саудовской Аравией жизненно важны для США (мы ведь помним о $100 миллиардной оружейной сделке?), однако Минюст изучает законопроект по борьбе с ОПЕК, где саудиты несомненно держат лидерство. Поговаривают, что ОПЕК думает над "тайным" сокращением добычи, а МЭА честно прогнозирует дефицит нефти в обозримом будущем. В общем, то, что началось как благородное давление на саудовского принца ради завершения войны и геноцида в Йемене, приобретает черты хаоса.

Сейчас Госдеп призывает хуситов передать йеменский порт Ходейда "нейтральной стороне" (это какое-то новое слово в международной политике), известный миротворец Пентагон гарантирует уже в декабре возобновление межйеменских переговоров. Вложила свои пять копеек и Великобритания, представив СБ ООН проект резолюции по Йемену.

Йеменский вопрос еще полгода назад жестко увязывался с Тегераном, но в последнее время об этом почти не слышно. Судя по тому, что постпред США в ОЗХО к изумлению общественности на днях обвинил Иран в сокрытии химоружия, подход к такого рода информационным волнам чисто ситуативный: что на топе, в том и обвинять.

Тем не менее, МАГАТЭ уверено, что Иран соблюдает СВПД, Тегеран пока стойко сдерживает нрав в надежде на создание ЕС финансового механизма по расчетам.

Ситуация в Сирии ухудшается. Дамаск обвиняет американскую коалицию в неизбирательных бомбардировках, а то и в применении белого фосфора, коалиция опровергает сообщения о жертвах среди мирного населения. Турецкий спецназ действует в сирийском Африне, американцы медлят с наблюдательными постами на границе Сирии и Турции. Сирийская армия освободила от ИГ район на юге страны и отбила атаку боевиков на севере провинции Хама, и не одну.

Сейчас Дамаск контролирует 70% территории страны, но лишь около 20% собственных запасов нефти. Остальное находится под контролем США, т. е. курдских формирований. И отдавать эти территории никто не будет. Американский Минфин добавил в санкционный список, связанный с Сирией, российские компании ООО "Глобальные концепции Групп" и "Промсырьеимпорт", которые обеспечивали Дамаску поставки иранской нефти, открыв тем самым новое измерение сирийской войны. И не факт пока, что Асад в ней победитель, если рассматривать экономический аспект.

Ситуация в Афганистане остается без изменений. Как я писала в прошлом обзоре, талибы жестко заявили, что переговоров с официальным Кабулом вести не будут. Однако спецпосланник США надеется на мирное межафганское соглашение уже в 2019 году, Кабул нехотя готовится к переговорам с талибами.

Межкорейский же диалог идет вперед семимильными шагами. КНДР взорвала десять охранных пунктов на границе с Южной Кореей, и обе стороны соединили дороги в демилитаризованной зоне, более того, СБ ООН предоставил Сеулу исключение по санкциям против соседа. Эйфория в Южной Корее усиливается тем, страна укрепила лидерство в строительстве СПГ-танкеров. Впрочем, глава МАГАТЭ (японец, кстати) с некоторой долей сомнения все-таки заметил, что на Севере все же продолжают работу на ядерном объекте.

Китай предложил Филиппинам диалог по спору вокруг Южно-Китайского моря, что нервирует Индию, которая, как и США, опасается превращения Китая в доминирующую державу АТР, да еще и весьма несговорчивую.

И напоследок о ситуации в ОЗХО. В начале недели Китай и Россия предприняли попытку пересмотреть расширение мандата ОЗХО, но неудачно. Глава российского МИД по этому поводу откровенно высказался, что этому провалу предшествовали подкуп и шантаж. Не прошло и пары дней, как в Алеппо случилась весьма своевременная химическая атака прямо под носом у проводящей в Средиземном море учения АУГ ВМС США.

За рамками моего обзора остались рекордные объемы золота в подвалах центробанков, утверждение кандидатуры Ким Чен Яна на пост главы Интерпола, желание премьера Малайзии посетить Россию, страны с самым высоким уровнем загрязнения воздуха, очередная выплата штрафов Societe Generale за нарушение санкций США, долгожданное объединение газопроводов TANAP и TAP, программа саммита G-20 в Аргентине, шумный скандал вокруг компании Nissan, запоздалое итоговое заявление Форума АТЭС, грядущее устойчивое развитие в Средней Азии на деньги ЕС, госпитальные судна конкурирующих держав у берегов Эквадора и многое другое.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Министр обороны Великобритании потерял связь с реальностью
» Блестящая стратегия Трампа по разрушению долларовой гегемонии США
» Трамп, как и Горбачев, потерял веру в то, что имело смысл для его страны.
» МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ по разоблачению фейковых обвинений в адрес ВКС России в Сирии
» Потенциал как локальных, так глобальных военных конфликтов на сегодня исчерпан
» Обзор событий в мире, четвертая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, третья неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года

 Новостивсе статьи rss

» Переговоры США и Талибана в Пакистане отменены
» В Нидерландах закончилась целая эпоха – газовая
» США предложили заморозить конфликт в Сирии
» СМИ: Газпромбанк заморозил счета венесуэльской PDVSA
» Польша просит защитить ее от нового "Северного потока"
» Трамп попросил Европу принять у себя боевиков ИГ
» ОАЭ попросили РФ о модернизации ЗРПК "Панцирь-С1"
» Спор о Камбодже: Кто был соучастником геноцида? Китай или США?

 Репортаживсе статьи rss

» Архивы ЦРУ — о том, как зарождались «вечные» военные конфликты
» Было ваше – станет наше: как США и Англия присваивают чужое золото
» Генералы США рвутся в бой с «растущим драконом» и «слабеющим медведем»
» New Republic: Бутина — шпионка, которой не было
» Андрей Сницарь: О Митьке и девяти кругах
» Мятежные генералы и вооруженные банды. Кто решит судьбу Венесуэлы
» Eurasianet: Ереван и Баку зондируют параметры «мира»
» Обзор Аравии: почему ОАЭ не хотят быть «младшим братом» КСА; зачем Кувейту британские солдаты; на что США толкают Катар; и многое другое за декабрь 2018 – январь 2019

 Комментариивсе статьи rss

» Интервью с Майклом Хадсоном о Венесуэле
» В Сирии обостряется соперничество между Россией и Ираном
» Как Назарбаев спасал СССР от развала, а Ельцина — от алкоголизма
» «Вышеградская головоломка» для США
» Владислав Сурков: Долгое государство Путина
» Международное право восторжествует, но другое и не скоро
» Asia Times: российское танго с Пакистаном
» Китай активизирует свою деятельность в Арктике

 Аналитикавсе статьи rss

» Мир рушится: кто будет собирать осколки? (Munich Security Conference)
» Агрессия США против Венесуэлы как инструмент диагностики
» Россия накопила сбережения и вернулась к государственному экономическому регулированию
» СССР, Китай и Япония перед мировой войной
» "Афганомика" или как деиндустриализовать доиндустриальное
» Это не просто торговая война с Китаем
» Из 2018-го в 2019-й — краткий обзор нескольких тенденций
» Политика Швеции в отношении России диктуется извне

 

 

 
текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"