Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обнаружен украинский ЗРК "Бук", который сбил пассажирский авиалайнер над Донбассом
Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
34: Имеющий глаза да увидит
23.08.09 21:46 В России

Иной раз диву даешься тому, какими извилистыми путями приходит к читателю информация. Скандал прошлой недели: секретная тюрьма ЦРУ в Литве. В распоряжение канала АВС "попали" отчеты о полетах самолетов ЦРУ. А ведь они, эти отчеты лежали в открытом доступе в сети, как минимум, с весны 2006 года... Впрочем, грехопадение Вильнюса — дело десятое. В США начался очередной виток передела сфер влияния между многочисленными службами безопасности, расплодившимися за восьмилетний период управления Буша-младшего.

Целью "сенсационных" разоблачений на это раз снова стала частная военная компаний (ЧВК) Blackwater. Она засветилась не только широкомасштабными неприглядными операциями в Ираке (да так, что ее оттуда попросили не только сами иракцы, но и смущенный Вашингтон), но и оказала посильное содействие ЦРУ в деле "охоты на "Аль-Каеду". В частности, бравые гражданские из ЧВК занимались и частным извозом. Депутат ПАСЕ Клаудио Фава еще в декабре 2005 года язык себе стер, доказывая, что по Европе летают самолеты-тюрьмы ЦРУ, но кто ему верил? Что же ныне случилось в горних сферах американской политики (кроме предвыборного обещания Барака Обамы разобраться с Гуантанамо), что вся эта история опять закипела и забулькала на наших изумленных глазах?

Я бы предпочла вариант, что Вашингтон спохватился и решил навести порядок в сфере коммерциализации войны и военных услуг, а то запатентует какой-нибудь шустрик метод "имитации утопления" или способ стрельбы из табельного оружия, лежа на правом боку, и все... Пока годовую лицензию, индивидуальную, корпоративную или даже на все государство, не купишь, не повоюешь. Но кто меня спрашивает?

Тем временем на прошлой неделе было много новостей из области вооружений. Индия все-таки выделила $122 млн на авианосец "Викрамадитья" и купила у России партию двигателей для истребителей МиГ, на авиабазе "Вандеберг" (Калифорния) введена в строй вторая ШПУ ПРО GMD, Вьетнам подписал контракт на восемь Су-30МК2, на Северном полюсе идут канадские учения "Белый медведь", а Вашингтон объявил о создании новой 24 воздушной армии ВВС США.

В России новости, в основном, авиационные, приуроченные к открытию и работе авиасалона МАКС-2009. Вкратце: МО РФ приобрело крупнейшую партию истребителей "Су" ВВС РФ приступают к серийным закупкам Ка-52, а также на вооружение ВВС начали поступать ЗРПК "Панцирь". Попутно снова вспомнили о коррозийных МиГ-29. Не совсем авиационная новость, но тоже весьма в тему — гособоронзаказ на 2010 год превысит триллион рублей. Как говорится, копеечка к копеечке...

Откуда этот триллион возьмется, другой вопрос. Авария на Саяно-Шушенской ГЭС — это не только безмерное горе людей, потерявших своих родных и близких, это недополученные в казну налоги с Rusal, дотирование из казны цен на свет в Сибири, да и вообще цен на электричество, это авральная достройка Богучанской ГЭС, а также немалые расходы собственно на ремонт Саяно-Шушенской. А над всем этим витает набившая оскомину тема модернизации, хотя надо бы говорить прямо — строительства новой инфраструктуры, которое в наши рыночные времена не дает никакой быстрой отдачи. А у нас ведь кризис и рецессия.

Проблемы и за океаном, но немного другого толка. Свежей инфраструктуры по всему миру — завались, но содержать ее с каждым годом накладнее. Некий чиновник мрачно сообщил "Рейтерсу", что дефицит бюджета США через 10 лет достигнет $9 трлн, и кто из нас этому удивится? Обама готовит общество США к долгой войне в Афганистане, а г-н Бжезинский советует дружить с Россией на своих условиях, как он сочно выразился, косвенно способствуя "рассеиванию остаточных имперских амбиций России".

Впрочем, текущая головная боль американского президента по-прежнему кризис и Китай. В кризис чиновников в США стало еще больше, и это понятно в том смысле, что Вашингтон пытается придать процессу хоть какую-то управляемость. Радует, что снизилось число дефолтов по кредитным картам, однако американские аналитики все еще опасаются второго погружения в рецессию. Все упорнее курсируют слухи о девальвации доллара, и я склонна к ним прислушаться, поскольку нас в ближайшее время событие небывалое — первый визит американского президента в Китай с официальным визитом. (Да, я помню про Буша-младшего на открытии Олимпиады в Пекине, но он туда просто футбол приехал посмотреть). А вот масштаб проблем, которые принудили Обаму "пойти к горе", представить себе нетрудно — Китаю как крупнейшему кредитору США очень и очень невыгодна девальвация доллара.

Заслуживает внимания и элегантное китайское приглашение американского президента: Китай снижает вложения в американские казначейские облигации. Не то, чтобы размер этого снижения сильно изменил общую ситуацию, но курочка по зернышку клюет, имеющий глаза увидит.

Самому Пекину сейчас тоже несладко. На него оказывает давление ВТО, на севере страны засуха, в столице бастуют рабочие. Европейские аналитики пророчат спад темпов роста и питают надежды, что в результате снижения импорта Китаем нефти упадет и сама цена на нефть. Однако российский экспорт нефти в Китай пока растет, что не может не радовать сторонников евразийской интеграции.

За сим оставим супердержавы нашего времени с их проблемами и посмотрим на простых, так сказать, геополитических смертных.

Население Африки выросло до 1 млрд человек, а экономический кризис только углубляется. Оба события вновь поднимают мутную тему перенаселения планеты и способов прореживания ненужного населения. Вариантов много: от планирования семьи до локальных войн. Первый вариант приносит пользу фармацевтическим фирмам, второй — продавцам вооружений. Промежуточные варианты тоже кому-нибудь пользу приносят. Из прочих африканских новостей интересен визит специального посланника США в Судан, а именно в Хартум. Что означает, что Вашингтон внесет поправки в политику по отношению к Судану. Не зря Африканский Союз заступался за аль-Башира.

Из европейских событий прошлой недели интересно сообщение о том, что Италия поддерживает South Stream и сомневается в Nabucco, а я все гадала, за что бедному Берлускони пытаются приписать какое-нибудь сексуальное прегрешение в последние недели. Старик пока держится, то ли возраст помогает, то ли учится на ошибках Клинтона.

Продолжается препирательство по поводу покупки Opel. Volkswagen шантажирует Magna, правительство Германии обещает последнему кредит, Великобритания старается затормозить сделку. Чтобы устрашить германские власти, муссируется история с покупкой немецких верфей Wadan. Как бы "вот вы продали верфи русским, а заказов из России не будет". Разобраться в хитросплетениях корпоративной жизни довольно трудно, раньше было лучше: тут коммуняки, а там буржуи. А ныне все вперемешку.

Кстати, о коммуняках. Стоило Москве устроить встречу президентов Молдавии и Приднестровья осенью прошлого года, как мирная жизнь коммуниста Смирнова накрылась медным тазом. Ныне очередные просители, хоть и припозднившиеся немного, встали в очередь за европейской интеграцией: они планируют референдум по НАТО, а также уверяют, что без $1,5 млрд помощи от Запада не проживут. Откровенно, что и говорить. У нас товар, у вас купец.

А вот Белоруссия уже делает первые выводы. Лукашенко расстался с британской пиар-компанией под ехидные комментарии ВВС и задумался, как бы обсудить "сложные вопросы" с Москвой. Среди сложных вопросов — Таможенный союз и ситуация с КСОР ОДКБ. В своей эскападе против КСОР Белоруссия оказалась в одной упряжке с Узбекистаном. Ислам Каримов свел к минимуму сотрудничество с ОДКБ и принимает чуть ли не каждый месяц у себя главу СЕНТКОМа генерала Петреуса, а вот к Лукашенко дорогие гости пока не спешат, разве что очередная миссия МВФ.

Наезды американского генерала в Ташкент безусловно, связаны с ситуацией в Афганистане. Бывшая цель узбекской цветной революции Каримов, утопивший Андижан в крови, стал лучшим другом Вашингтона на этот момент. Ошарашенная Европа даже не знает что и сказать по этому поводу, тут даже фигового листочка со списком прав человека в Узбекистане не наблюдается.

Вместо этого в СМИ идет массированная кампания о росте исламского радикализма в Средней Азии, который распространяют якобы выдавленные из Афганистана боевики. В этом обзоре нет вестей о боевых действиях, но это не значит, что сопротивление талибов как-то утихло в связи с афганскими выборами. На выборах, которые, кстати, с небольшими оговорками признаны демократичными (кто бы сомневался?), в лучшем случае победит Карзай, в худшем — начнется долгая тяжба и волнения по иранскому образцу. Только революции в Кабуле не хватало для полного счастья.

Ситуация вокруг Афганистана тоже накаляется. Индия оказывает поддержку Афганистану к раздражению Пакистана, который уже не стесняется немножко дурить своего патрона США, напрявляя оружие против Индии, а не против своего населения. Видимо, поэтому Индия так безудержно закупает вооружение. Не зря Бжезинский толкует про азиатско-тихоокеанский регион.

И напоследок немного экономики. Главы ведущих Центробанков обсудили в Канзасе уроки кризиса, только не спрашивайте меня, о чем они договорились. Как и в прошлый раз, в новостях - только анонс встречи и никаких релизов о том, как она прошла. Нуриэль Рубини назвал страны, которые лучше всего переживают кризис: Австралия, Бразилия, Египет, Индия, Индонезия, Канада, Катар, Китай, Ливан, Норвегия, Перу, Польша, Филиппины, Франция. А профессор вашингтонского Института международной экономики им. Питерсона Андерс Аслунд предостерегает, что девальвация лата опасна для Европы. Последнее может означать что из списка Рубини могут исчезнуть сначала Польша, а потом и Франция.

За рамками моего обзора осталась перспектива для Армении стать транзитной страной, совместные военные учения Южной Кореи и США, состояние ирригационных систем в Средней Азии, производство по итальянской лицензии ударных БПЛА в Пакистане и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(34-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

n-bitva24.08.09 04:57

"...Берлускони пытаются приписать какое-нибудь сексуальное прегрешение в последние недели. Старик пока держится, то ли возраст помогает, то ли учится на ошибках Клинтона..."
А меня вот терзают смутные сомнения. Насчет Клинтона. В тот раз, размахивая нижним бельем пани Моники, хорошо получилось отвлечь цивилизованное сообщество от бомбардировок Европы. Югославии то есть. Дело, конечно, прошлое и к Берлускони не подходящее, но как прецедент интересное.

А насчет того, что доллар как-то уж больно активно стали "опускать" через мнение авторитетов, действительно как-то странно.
Тоже, к примеру:
Ссылка
Ссылка

Провокация? Или правда приходит время, когда за доллар будут только давать в морду?

Спасибо за обзор.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» ДНР наблюдает около 120 тысяч украинских военных у линии соприкосновения
» Великобритания задумалась о создании союза с Польшей и Украиной
» Нападки на русский язык вновь начались в Киргизии
» «Обеднеем в одночасье» — ведущий Fox News предупредил о последствиях конфликта с Россией
» Минэкономразвития оценило итоги реализации ФЦП в Крыму и Севастополе
» Генсек ООН предупредил об опасности ситуации хуже холодной войны
» В посольстве РФ раскритиковали попытки Токио угрожать Москве из-за ситуации на Украине
» «Газпром» поднажал на запасы в ЕС: Украина и Польша без виртуального реверса

 Репортаживсе статьи rss

» "Она прямо под нами!" Как российская подлодка напугала британский фрегат
» Организаторы хаоса в Казахстане: что осталось за кадром в «деле Аблязова»
» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия

 Комментариивсе статьи rss

» Зачем России союз с Ираном?
» Известный американский историк предрек гражданскую войну в США в 2025 году
» Анкара привержена англосаксам и подрывает усилия Москвы — российский тюрколог
» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане

 Аналитикавсе статьи rss

» Долговая петля затягивается: 2022 год готов принести череду государственных дефолтов
» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"