Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лидеры Турции и Ирана поддержали идею сирийского конгресса
Сирийская армия взяла штурмом Абу-Кемаль
Пентагон подтвердил эвакуацию боевиков ИГ из сирийской Ракки
Сирийская армия начала штурм последнего оплота ИГ
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
13.10.17 19:56 В России
У мировой закулисы закончились стратеги. Самосогласованные и очень похожие в былые времена на правду пиар-кампании превратились в набор бессвязных выкриков на одну тему. Только на этой неделе было сообщено о краже российскими хакерами секретных данных АНБ, модификации антивируса "Касперского" для шпионажа и даже, страшно сказать, шпионской пророссийской деятельности Pokemon GO‍. Последнее важно. Ибо после недели бурных разбирательств Facebook таки исключила РФ из доклада о выборах в США из-за отсутствия доказательств, а "Интерпол" почему-то не счел важными претензии властей США к "Касперскому"

На таком фоне претензии RAND к российским гиперзвуковым ракетам и фейк о том, что Трамп заявил о желании увеличить ядерный арсенал США в 10 раз совсем затерялись. Кое-какое внимание привлекли изыскания украинского ГНТЦ ЯРБ о загрязнении воздуха над страной радиоактивным изотопом. К делу подключились европейцы, определили источник за Уралом. Российские лаборатории оплошали и не зафиксировали содержание рутения-106 в воздухе. "Был ли мальчик", оставляю судить читателям.

Вторым слоем новостей стали препирательства военных. Визит короля Саудовской Аравии не только привел к заключению деловых соглашений в энергетике, но и стал изящным маневром для давления на Вашингтон. После того, как был запущен слух, что дескать Эр-Рияд положил глаз на российские "Триумфы", Госдеп немедленно одобрил продажу саудитам систем ПРО THAAD. Впрочем, российский ВПК тоже поставит в Саудовскую Аравию партию оружия.

Вашингтон не зря беспокоится. Высокомерное отношение к непослушным союзникам привело к тому, что наращивающая свой военный бюджет Турция не только закупает у России ставшие популярными в мире С-400, но и рассчитывает  на передачу технологий. Для США это проблема. Ибо никто не отменял строительства американской ПРО по всему миру. МО РФ вчера в открытую обвинил США в искажении возможностей этой сети.

Впрочем у Москвы есть много поводов для беспокойства. Пока аналитики RAND высчитывают, сборет ли НАТО Россию в Прибалтике, американцы уже развернули в регионе целую дивизию. В Черном же море по любезному приглашениюРумынии наращивает силы собственно сама НАТО.

Спору нет, обороноспособность России растет на море и на суше, но я подозреваю, что проблема не в этом. Благодаря поспешности американских чиновников санкционный режим просто обнажил, что Москва — вполне себе самодостаточный и мощный игрок на мировой политической арене. А это проблема. На этой неделе прошли несколько форумов в области энергетики. Мало того, что Россия заявила, что у мирового нефтегаза нет верхнего предела добычи, она еще все серьезнее относится к генерации "зеленой энергии". Все это на фоне растущих мировых позиций "Росатома" в ядерной энергетике. Что бы там не говорили об экономике услуг, пусть не самая эффективная, но самодостаточная экономика в любом случае опирается на этот энергетический "треножник".

И кстати, вопреки всем обвинениям Москва тщательно выполняет условия договора СНВ-III.

Дефицит бюджета резко сократился за 9 месяцев текущего года, ЦБР проводит ликвидацию "банков-зомби" и  сокращает долю евро в ЗВР в пользу золота. Россельхознадзор бдит, Керченский мост строится, Браудер посрамлен, экс-акционеры ЮКОСа во Франции приструнены, "Роснефть" прикупила 33% месторождения в Средиземном море, "Роскосмос" вроде утрясситуацию с "Морским стартом".

Минобороны занято боевыми действиями в Сирии, где под управлением ИГИЛ осталось менее 10% территории Сирии. За эту неделю там уничтожен пункт управления ИГИЛ, нанесено, как минимум, 182 удара по террористам, получены снимки размещенной рядом с базой США в Сирии техники боевиков. Столь интенсивная деятельность привела к тому, что  Ми-28 совершил вынужденную посадку, а  Су-24 просто разбился при взлете. Впрочем, поговаривают, что и в противоположном стане столкнулись два американских вертолета.

Ситуация в Сирии по-прежнему далека от мирной, но переговорные усилия российских военных все же дают свои плоды. На этой неделе сирийские курды признали, что готовы к переговорам с Дамаском при посредничестве России. В Идлибе группа боевиков  сложила оружие. В той же провинции разворачиваются бои между армией Турции и джихадистами, турецкая бронетехника вновь пересекла границу с Сирией.

На Западе подозревают, что Россия почти объявила в Сирии войну США. Наше Минобороны, наоборот, считает, что коалиция всего лишь имитирует борьбу с ИГ* в Ираке, выдавливая джихадистов через границу руками иракской армии и пешмерги. Пентагон цедит информацию из Ирака по капле, предпочитая акцентировать внимание на курдском референдуме или на замыслах (??) иракских суннитов.

Ливийская тема по-прежнему никого не интересует, а если интересует, то только в контексте российской активности там. Одобренное Западом ливийское правительство на этой неделе напряглось и задержало более 3,1 тыс нелегальных мигрантов

Из Йемена на этой неделе новостей нет. Будто и нет такой страны в мире. А там разворачивается эпидемия холеры.

Мировой наш жандарм и светоч демократии занят ныне совсем другими делами. Ему не до Ливии и не до Йемена. И даже не до демократии в Судане, с которого США неожиданно сняли санкции. В прессе муссируются слухи о разногласиях между президентом и госсекретарем, поговаривают даже, что последнего сменит на посту глава ЦРУ. СМИ перескакивают с антироссийской тематики на подготовку к войне против КНДР, потом на нелегальных мигрантов из Мексики и обратно.

Тем временем под всей этой дымовой завесой Трамп все-таки гнет свою линию. Запущена отмена введенного при Обаме плана "Чистая энергия", подписан указ, который сворачивает Obamacare, названа дата выхода США из ЮНЕСКО, в конгрессе республиканцы пытаются ускорить принятие налоговой реформы, заградительные пошлины вырастают перед товарами союзников. Даже новый посол США в России высказался, что приехал работать над "восстановлением доверия между двумя ядерными сверхдержавами". Как он, интересно, себе это представляет?

ВМС США приняли на вооружение 14-ю АПЛ класса "Вирджиния", General Dynamics продемонстрировала первый ОБТ M1A2 SEPv3 "Абрамс".

В ФРС растут разногласия по поводу монетарной политики, корпорации не спешат брать новые кредиты. NASA ожидают перемены. Намедни там заикнулись, что им  необходим российский плутоний, через пару дней появилось мнение, что финансирование агентству могут урезать из-за SpaceX.

Тем временем АУГ ВМС США вошла в Южно-Китайское море, а в Японское  вошла ударная АПЛ ВМС США с КР "Томагавк" на борту. Самолеты США продолжают провокационные полеты над Корейским полуостровом. Минобороны Китая в очередной выступило против провокации США в Южно-Китайском море.

Поговаривают, что хитрые китайцы занижают реальные темпы роста ВВП страны. Резервы суверенного фонда страны превысили $900 млрд, а иностранная разведка до сих пор не может выяснить размеры зарубежной помощи Китая (читай, состав и уровень лояльности подкупленных режимов). Вот, например,  Китай запустил третий спутник ДЗЗ для Венесуэлы, сомнительно, что обанкротившаяся страна, чей лидер недавно приезжал в Москву просить о реструктуризации долга, честно заплатила за этот запуск. Но самая серьезная новость из Китая, на мой взгляд, - это создание  платёжной системы в рублях и юанях.

Из прочих новостей АТР можно упомянуть закупку Таиландом  китайских ОБТ VT4 и щедрый российский подарокфилиппинским силовикам.

В Центральной Азии, по всем признакам, идет переговорный процесс. США, надо отдать им должное, дали кое-какие гарантии Пакистану о невмешательстве в афганский процесс Индии. Может быть, из-за этого индусы неожиданно потребовали что-то вроде компенсации, призвав ОПЕК устранить разницу в ценах на нефть для стран Азии и Запада, а Россию — к пересмотру модели отношений. Но вернемся в Афганистан. Пока в Кабуле обсуждали слухи о грядущем закрытии представительства талибов в Катаре, какие-то переговоры между между талибской оппозицией и афганским правительством прошли в Турции. Отсутствие информации о переговорах было по традиции скомпенсировано очередным вбросом в СМИ: дескать лидер талибов призвал прекратить бои против боевиков ИГ* в Афганистане.

К северу от Афганистана наблюдается любопытный сдвиг. После смерти Каримова Узбекистан все охотнее идет на мировую с соседями: Таджикистаном и Киргизией. А в единственной признанной Западом среднеазиатской демократии — Киргизии — заканчивают  разгонять последнюю оппозицию. Туркмения уверенно движется от коммунизма к капитализму.

В Молдавии по-прежнему "бодаются" президент и правительство, Евросоюз теряет терпение и таки лишил Кишинев 100 млн евро помощи. Парламент страны на этом фоне озабочен насущным вопросом перемены названия государственного языка. В Грузии намечается экономический рост, странно что куда-то пропадают уехавшие за границу граждане. Впрочем власти полагают, что во всем виновата Россия.

Что уж говорить об Украине. "Нафтогаз" не устает подсчитывать будущие репарации с "Газпрома", нервно сравнивая их с грядущими убытками после запуска "Северного потока-2". Энергетики получили вторую партию антрацита из США, но утешиться своей энергонезависимостью пока не могут: Польша никак не может перекрыть импорт угля из Донбасса. Но резервы есть. Например, власти Одессы полностью отказались от поставки населению горячей воды. Я считаю, это прорыв. Никаких общих благ и удобств. Каждому личный водогрей и солнечную панель с ветряком на крыше.

Ситуация с Донбассом не изменилась. ОБСЕ констатирует очередное обострение обстановки, в Генштабе заняты подсчетом возможных потерь при силовом решении вопроса, Нормандская четверка призывает к выполнению Минских соглашений, Сурков и Волкер о чем-то переговариваются за закрытыми дверями на конспиративной явке. Киеву предоставили доступ к логистической базе данных НАТО, он, со своей стороны, предоставил американской фирме доступ к модернизации своих самолетов.

Отношения с кредиторами пока напряженные. Хотя Порошенко подписал закон о пенсионной реформе, но это домашнее задание он в срок не сдал, и очередной транш от МВФ придется подождать. Всемирный банк торопит Украину с земельной реформой, не торопясь при этом выделять деньги. В Европе решили распределять украинские убытки: теперь инвестиции и гранты будут давать не банки и правительства, а траст-фонд для Украины. Нынешних 1,6 миллиарда евро в год от Европейского инвестиционного банка будет явно недостаточно.

Но Киеву будет все труднее в отношениях с Европой. Новый "Закон об образовании" возмутил Венгрию до того, что она собралась  инициировать пересмотр соглашения об ассоциации Украины с ЕС и, хуже того, проводит акцию "Самоопределение для Закарпатья". Масла в огонь подлил и одиозный президент Чехии, выступив в том роде, что Крым вам все равно не отдадут, соглашайтесь хоть на какую-то компенсацию. И уж совсем анекдот из киевской политической жизни: заехавший на огонек Эрдоган задремал под патриотические речи Порошенко.

Евросоюз занят внутренними проблемами. Переговоры по Брекситу, на мой взгляд, демонстрируют всю глубину некомпетентности европейских чиновников. Похоже на то, Великобритания может выйти из ЕС без договора с Брюсселем, ибо переговариваться они не умеют. Ситуация зашла в тупик на первом же существенном шаге: кто кому и сколько должен заплатить. Речи о прочих несущественных вещах, как перемещение людей, правовая защита и статус континентальных и островных европейцев, регулирование деятельности совместных предприятий, да мало ли что еще, вообще не идет. Шотландия благоразумно  отложила свой референдум о независимости.

Что происходит в Испании вообще непонятно. Я бы поставила на жгучую взаимную неприязнь Рахоя к Пучдемону и наоборот. Смысла в таком жестком противостоянии вокруг каталонского референдума вообще нет. На данный момент Мадрид обвинил главу полиции Каталонии в мятеже, отвергает любое посредничестволишает Каталонию самоуправления и провоцирует в Барселоне шествия за единство страны. Глава Каталонии все же подписал декларацию о независимости, но с оговоркой, что в действие она войдет не сразу. Самое время поговорить, мне кажется.

Новости из Прибалтики, живущей под угрозой неминуемого российского вторжения, последовательно однообразны. Из Британии в Латвию поступило 65 бронемашин, прилетел бомбардировщик B-1B ВВС США, в Латвии же форсируют перевод школ на латышский язык (ау, Польша, Венгрия, где вы?). Литва помогла Латвии купить СПГ из США, рассчитывая на дотации ЕС (кто кого дурит?).

Санкции против России обошлись ЕС в 30 млрд евро. Это, конечно не потери Кубы от американского эмбарго, но все равно обидно. ПАСЕ все-таки недополучила российский взнос и призадумалась. Аграмаунт побыстрее ушел в отставку, чтобы с недостачей разбирался уже новый председатель. Делегаты что-то почувствовали и выбрали не прибалта, а киприотку.

Выборы в Германии оказались пирровой победой для Ангелы Меркель. Ради создания коалиции ей пришлось поступиться своими принципами и ограничить приём мигрантов. Как ей это удастся, учитывая, что десятки тысяч членов семей беженцев хотят попасть в ФРГ, не очень понятно. Но пограничный контроль продлен на полгода.

Польша решила создать кибервойска, Венгрия отложила строительство двух реакторов АЭС "Пакш-2", в Швеции задыхаются от нехватки квалифицированной рабочей силы, во Франции продолжают протестовать против трудовой реформы. ЕСБ сознался, что заработал на кризисе в Греции почти $9,5 млрд.

И напоследок еще раз о трубопроводе. В прошлом обзоре я писала, что Дания придумала, как заблокировать "Северный поток-2", спустя месяц Nord Stream проработала вариант маршрута в обход территориальных вод этой страны. Теперь голова болит у евробюрократов, как бы составить  законопроект, распространяющий 3-й энергопакет на этот проект.

За рамками моего обзора остались буйные активисты Greenpeace во Франции, нападение на дворец саудовского монарха, политическое примирение ХАМАС и ФАТХ, мрачные прогнозы МВФ для Венесуэлы, интересная форма санкций СБ ООН для морских судов, очередные слухи о  крушении MH17, испытания нового двигателя для Ту-160М2, сомнения BNP Paribas в рентабельности нефтегазовых проектов с трудноизвлекаемыми запасами, неформальная  встреча ВТО в Марракеше, признание японской компании в фальсификации сертификатов меди и алюминия, около 1,3 млн чиновников, наказанных за коррупцию, антидемпинговые пошлины на сталь в ЕС и многое другое

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(41-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ, ИГ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

В заголовке использована цитата из мультфильма "Винни-Пух идет в гости"

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
SergeiS, EE13.10.17 22:44
Единственное, вот это: "щедрый российский подарок филиппинским силовикам"
Звучит как издевка, подарок от частного лица на $500,000, это круто... а тут :(

Аяврик, RU14.10.17 09:18
Очередная нескушная неделя эпохи перемен....
;-)
GAF, RU14.10.17 18:02
С возвращением из отпуска. С новыми силами...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» "Медвежий угол" на юге Сирии или кое-что об отношениях между ИГИЛ и "ССА" в провинции Дераа
» 46: Смешались в кучу люди, кони
» Банкиры и евро
» 45: Стакан наполовину полон
» Сделаны оргвыводы по столкновениям кораблей ВМФ США
» 44: Враки доводят до драки
» 43: Мартышка к старости слаба глазами стала
» Альбукемаль, Эт-Танф, ИГИЛ и Соединенные Штаты

 Новостивсе статьи rss

» США запланировали оставить войска в Сирии
» Летчики ТОФ отработали перехват "условного противника" в стратосфере
» Уволенный Мугабе вице-президент вернулся в Зимбабве и обещал демократию
» Tesla "сжигает" почти полмиллиона долларов в час
» Глава МИД Японии прибывает в Россию
» Индия анонсировала трехсторонние переговоры с главами МИД России и Китая
» Инфляция в Венесуэле превысила 4000%
» Арабская коалиция решила прекратить блокаду порта Ходейды в Йемене

 Репортаживсе статьи rss

» Выброс рутения-106 на Урале: что произошло и что делать?
» Дамаск возвращается к обычной жизни
» Проект «ЗЗ». Новая европейская армия: русские не пройдут!
» Арктический «Шёлковый путь» – прорыв для Китая и России
» Вашингтон: удивительный мир коррупции
» Секретные протоколы Йозефа Геббельса
» "Златоуст" в американском посольстве. Шедевры русского шпионажа
» Обзор левантийского региона (Шама) за сентябрь-октябрь 2017

 Комментариивсе статьи rss

» Эксперт: В ЛНР идет противостояние «патриотов» и «укропов»
» Третья энергетическая революция
» Окажет ли Ким Чен Ын России любезность?
» Китайские СМИ начали пророссийскую пропаганду
» Очередной тупик в российско-японских отношениях
» Нассим Талеб: «Патология нашего времени — потеря контакта с реальностью»
» Диалог России и США по ядерной безопасности: проблемы и перспективы
» АТЭС сигнализирует об исчезающем влиянии США в Азии

 Аналитикавсе статьи rss

» Китай против Америки
» Правдивая история роботизации, начинающаяся с одного простого графика
» Американский проект «Быстрый глобальный удар обычным вооружением» в деталях
» В Европе с экономическим ростом всё хорошо, за исключением того, что его нет
» Терроризм в Европе
» Китай и США: Рациональное планирование и люмпен-капитализм
» Экономический эндшпиль затягивается
» Из Америки с любовью

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"