Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Авианосец ВМС США "Гарри Трумэн" вошел в Средиземное море
Сирийские демократические силы возобновили наступление на ИГ
Российские военные сообщили о нарушениях режима прекращения огня в Идлибе
СМИ: РФ готова нанести удары по террористам на юге и востоке Сирии
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Обзор событий в мире, третья неделя октября 2018 года
21.10.18 18:37 В России

На этой неделе Нидерланды обвинили Россию в провокациях на учениях НАТО в Арктике и даже о ведении кибервойны с РФ. Один австралийский журналист договорился до того, что назвал Калининград "ножом у горла" НАТО. Вот ведь… А то, что авианосец ВМС США вошел в Арктику, так это так, жест дружбы и миролюбия. Как, впрочем, и официальное уведомление Вашингтона о выходе из ДРСМД на следующей неделе. Не прошло и 20 лет, как был отброшен договор о ПРО, на очереди - пересмотр договора СНВ-3.

Администрация Трампа вообще очень любит пересматривать договоры. Даже закрадывается сомнение, а имеет ли смысл их вообще заключать, если их в любой момент могут отменить? Пример Ирана является прекрасной иллюстрацией: в стремлении сократить экспорт иранской нефти до нуля введены санкции против 20 иранских компаний, предполагается, что Тегеран перестанет производить противокорабельные баллистические ракеты и согласится на новый удобный для американцев договор вместо СВПД.

Впрочем, наше Минобороны тоже не отличается кротостью. "Маршал Устинов" в Средиземном море отработал уничтожение крылатых ракет, на вооружение принята дальнобойная ракета 40Н6 системы С-400, в дивизию ПВО Центрального военного округа поступила РЛС "Небо-У". Стало понятнее, какое-такое засилье российских спецназовцев, о котором я упоминала в прошлом обзоре, в Ливии обнаружила британская пресса: это российские и египетские десантники выполнили совместные боевые стрельбы.

Французскую прессу волнует влияние России в ЦАР, грядущие поставки в Уганду российских систем ПВО и в целом — растущее влияние Москвы в центральной Африке.

Пока ВВС США бомбят Сомали, Россия серьезно намерена построить АЭС в Египте. В Джибути к американской, французской, китайской и, возможно, саудовской военным базам скоро присоединится японская.

В Сирии неустойчивое затишье на фоне создания демилитаризованной зоны в сирийском Идлибе сменилось обострением на востоке стране в зоне ответственности американской коалиции. ИГ удалось захватить ценных заложников, коалиции приходится бомбить, задевая своих. В американских СМИ есть мнение, что политика США в Сирии выбрана неудачно. То, что США наращивают потенциал группировки ВМС в Средиземном море, давно уже не выглядит как борьба с террористами. Хотя антитеррористическая риторика начала века все еще имеет хождение.

На этой неделе МО РФ отчиталось об итогах трех лет операции в Сирии, существенным моментом стала поставка Дамаску трех дивизионов С-300ПМ-2, что дало российским военным возможность вскоре накрыть Сирию невидимым куполом. Как уже писали обозреватели, Москва в отличие от Вашингтона сочетает в своей ближневосточной политике и военный, и дипломатический подходы. Не думаю, что отмена закона о конфискации домов беженцев, открытие погранперехода на сирийско-иорданской границе, не говоря уж о грядущем четырехстороннем саммите в Турции, обошлись без определенных усилий российских переговорщиков.

Да, а Стаффан де Мистура покидает пост спецпосланника ООН и надеется до конца ноября сформировать сирийский конституционный комитет по странным критериям: не менее 30 процентов членов комитета должны составлять женщины, при этом ни одна из сторон межсирийского политического процесса не должна обладать большинством голосов.

Саудовская Аравия вовлечена в грязный скандал с убийством журналиста в здании консульства. Пройдя путь от угроз до робких взяток, Эр-Рияд признал ответственность, теперь выкручивается, чтобы поблагообразнее представить обстоятельства смерти журналиста.

В Ираке наслаждаются демократией. 111 тысяч людей отравились питьевой водой в Басре и окрестностях, а ведь из этого города собираются нарастить экспорт нефти до 4 млн баррелей в день.

Европейская мозаика

Как заметил немецкий обозреватель, Европа трещит по швам от обилия проблем. Брексит неумолимо нависает, а согласия все нет. Пошли разговоры о продлении переходного периода. Мигранты и связанный с ними полулегальный бизнес НПО по-прежнему досаждают. Еврокомиссия честно созналась, что количество нелегальных мигрантов в Германии неизвестно. Последнее отразилась на результатах выборов в Баварии, где гостеприимная ХСС с треском провалила экзамен. Хотя, конечно, миграция — важное средство сокращения неравенства, но, к примеру, в Польше не жаждут уравниловки и готовы самостоятельно охранять свое добро от нашествия.

Эстонские власти в предчувствии оскудевания потока европейских милостей продолжают подсчитывать ущерб от "советской оккупации". Польша, похоже, рассчитывает стать общеевропейским газовым хабом для американского СПГ. В Швейцарии ловят российских шпионов, в Норвегии увеличивают военные расходы, в Италии пытаются отменить антироссийские санкции и выбраться из кризиса. В Испании неожиданно оправдали фигурантов дела "русской мафии" за неимением доказательств, а уж какой шум был, почти как про Скрипалей.

Парламент Македонии, традиционно демократично проигнорировав волю народа, проголосовал за новое название страны. Парламент самопровозглашенной республики Косово под чутким руководством США твердо вознамерился создать армию до конца года.

Общеевропейские институты тоже не являются примером дивной гармонии. Суд ЕС обязал Польшу приостановить реализацию судебной реформы, главы МИД стран Евросоюза в понедельник утвердили механизм принятия санкций за применение химоружия, без лишнего освещения в российской прессе прошел саммит "Азия-Европа", а в самом начале недели тоже без особой помпы были подведены первые итоги выполнения "20 заданий до 2020 года" для "Восточного партнерства".

Восточное партнерство, Россия и страны ШОС

В молдавском парламенте не удалось протащить в Конституцию поправку в пункт о евроинтеграции. Грузии торжественно вручили два устаревших сторожевых катера. Следом в Закавказье ожидается визит госсекретаря Помпео. Армянский премьер Пашинян маневрирует перед парламентскими выборами, чтобы сохранить кресло.

Белоруссия готовится к приему Мюнхенской конференции по безопасности, в связи с чем Госдеп торжественно объявил ее "надежным бастионом против российского неоимпериализма". Впрочем, возможно, он имел в виду возможный реэкспорт российских нефтепродуктов с территории Белоруссии.

Киеву удалось принять в первом чтении проект бюджета на 2019 год и утвердить повышение цены на газ на 23,5%, что позволило договориться с МВФ о новой программе помощи. Отношения с НАТО уперлись в венгерский вопрос, но новый разведцентр по стандартам НАТО все же заложили.

Американские кураторы по-прежнему недовольны высоким уровнем коррупции (не зря украинских журналистов печалит, что страна оказалась на дне мирового рейтинга личного богатства граждан). Зато подготовка украинского плацдарма идет полным ходом, половина американских военных уверены в скором начале войны. После взрыва склада боеприпасов в Черниговской области эксперты подсчитали, что за три года на украинских арсеналах сгорело более $2 млрд. и чуть ли не половина всего наличного боезапаса. Так что США вовремя отменили оружейное эмбарго для Украины. Националист Ярош зачем-то отозвал два батальона с передовой в Донбассе‍.

В Москве идут на обострение отношений с Советом Европы и четко указали НАТО "красную линию" в черноморском регионе. Принят бюджет на следующий год, вызвавший жгучий интерес БиБиСи своими секретными статьями расходов. В него, видимо, вошли расходы на техническую модернизацию агросектора (не зря американские эксперты волнуются, что санкции нам только на пользу) и строительство ледокола "Лидер". Центробанк и Минфин сбрасывают американские трежерис и покупают золото. Частный бизнес открывает производство смазочных материалов в Калужской области и собирается строить терминал для сжиженного газа в Ростоке.

Президент Путин привез из Ташкента около 800 соглашений, возможно, дело сдвинется с мертвой точки и минимальная зарплата в Узбекистане увеличится больше, чем до $25. В Туркмении власти признали наличие проблем в стране и, похоже, направили все силы на продвижение проекта ТАПИ, упрашивая саудитов дополнительно инвестировать в это мероприятие. Возможно, этот проект, который с самого начала казался мертворожденным, все-таки продемонстрирует признаки жизни, ибо Россия и Пакистан инициировали решающие переговоры, чтобы внести финальные штрихи в соглашение о прокладке 800-километрового газопровода Север-Юг.

Но все это не будет иметь смысла без замирения в Афганистане. Забавно, но после полутайных переговоров американского представителя с талибами неожиданно все стороны подтвердили участие в "московском формате" по Афганистану.

Китай жестко вразумляет уйгуров, беспокоится о старении населения и решительно отказывается от экспорта нефти из США. Последнее может иметь серьезно изменить мировые потоки поставок и не только: РФ и КНР готовятся полностью избавиться от расчетов в долларах. Так что за Китаем и Россией теперь будут следить в "Пять глаз".

Недовольство военной и торговой политикой США в регионе изящно оформил Чжун Сюаньли (коллективный псевдоним Отдела пропаганды Центрального комитета Коммунистической партии Китая): "Торговый дефицит США с Китаем, вероятно, был бы значительно меньше, если бы Вашингтон разрешил продавать Китаю высокотехнологичную продукцию. Например, продажа четырех авианосцев класса "Джеральд Форд" по цене 15 миллиардов долларов за единицу, легко устранила бы существующий дефицит торгового баланса в размере 60 миллиардов долларов". Не удивительно, что институты мирового правительства столь разнородно оценивают потенциал КНР: с одной стороны, "Китай" как бренд оценили в $12.8 трлн, а с другой, S&P обнаружило в экономике Китая скрытый долг на $6 трлн. И хотя Мэттис и его китайский коллега провели "прямые и искренние" переговоры, китайские военные готовят серийное производство вертолета "Черный торнадо".

Индия в сентябре увеличила импорт золота в 1,5 раза и вежливо уклоняется от попыток Госдепа навязать свое видение в военно-техническом сотрудничестве с Россией.

Сага о демилитаризации Корейского полуострова идет своим чередом. Ким Чен Ын отказался предоставить Вашингтону список ядерных объектов, но все же США и Южная Корея отказались от очередных совместных военных учений и даже вступили с КНДР в переговоры по зоне совместной безопасности. Демонстрирует дипломатическую активность и Япония, вступив в в северокорейцами в секретные переговоры в начале октября.

США и мировая глобализация

Как известно, в снятии торговых барьеров прежде всего заинтересована более экономически сильная сторона, поскольку рассчитывает быстренько задавить конкурентов стеклянными бусами… в смысле, дешевой высокотехнологической продукцией или как-то так. Администрация Трампа демонстрирует похвальную упорность в движении против экономической глобализации. Например, на этой неделе США вышли из Всемирного почтового союза из-за тарифов на посылки из КНР. Срыв Транстихоокеанского партнерства вылился в то, что Трамп требует новых инвестиций от японских компаний и готовится начать торговые переговоры с ЕС (момент выбран неплохо — Европе грозит неизбежная деиндустриализация из-за ужесточения экологических норм, которые у себя Трамп ликвидирует одним щелчком). Хотя экономика растет, но 2018 финансовый год завершился с крупнейшим дефицитом за шесть лет, а финансовые институты, "слишком большие, чтобы упасть", продолжают затягивать пояса. Население потребляет опиоидные медикаменты и с интересом смотрит программы телеканала RT там, где его не запретили.

Спецслужбы ловят российских шпионок и проводят кампанию по борьбе с утечкой секретных материалов в прессу. На этой неделе задержана чиновница минфина США за разглашение конфиденциальных данных по "делу РФ".

И напоследок о благах приватизации. У меня еще свежи воспоминания о грохоте аплодисментов, которыми встречала либеральная общественность приватизацию мексиканской нефтяной промышленности. Не прошло и пяти лет, как назрела необходимость спасти нефтяную отрасль страны. В качестве рецепта, конечно же, предлагается ренационализация. Надо понимать так, что частные компании уже слизнули сливки прибылей в кризисные годы, а накопившиеся убытки будут возмещать налогоплательщики страны. И вновь к негодованию Трампа потянутся на север караваны мигрантов в надежде, как выразился чиновник ООН, на сокращение неравенства.

За рамками моего обзора остались российские боты, нерентабельность майнинига биткоинов, любопытная юридическая коллизия в ОПЕК, провал новой венесуэльской валюты на фоне отказа от использования доллара на валютном рынке, оценка Всемирного Банка прожиточного минимума в среднем по планете, верность Индонезии оружейной сделке с Россией, японский плутоний, арестованное на Украине российское судно "Норд", очередной разворот бразильской предвыборной кампании, ряд инцидентов с боевыми самолетами (раз, два и три) и многое другое.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Обзор событий в мире, вторая неделя ноября 2018 года
» Обзор событий в мире, конец октября — начало ноября 2018 года
» Мир остается удаленной перспективой для Ливии
» Аргентина в смятении
» Индия и Япония объединяются, чтобы сохранить спокойствие в Индийском океане
» Что Латинская Америка должна рассказать Китаю о Венесуэле
» Конго в пропасти
» Почему сюрприз? Саудовская Аравия всегда занималась убийствами

 Новостивсе статьи rss

» Microsoft Office поймали на тайном сборе данных пользователей
» Испания официально предложила Южной Корее обмен военными самолетами по бартеру
» Немецкие СМИ: Новейший истребитель бундесвера бессилен перед С-400
» КНДР начала обустройство приграничного города Синыйджу
» Ветропарки оказывают негативное воздействие на экологию
» СМИ: США не хотят размещать базу "Форт Трамп" в Польше
» В ДР Конго погибли семь миротворцев ООН
» Президент Таджикистана даст старт работе первого агрегата Рогунской ГЭС

 Репортаживсе статьи rss

» Организованная жадность против дезорганизованной демократии
» «Наш ответ «Томагавкам»: на что способна российская сверхдальняя крылатая ракета Х-101/Х-102
» Биолаборатории США на Украине модернизируют на $ 90 млн
» Вслед за "Железным волком" у западных границ России состоится "Анаконда"
» «Идет война нервов»
» Обзор Леванта (Шама): почему вновь сдают курдов; зачем Анкара идет в Кувейт; кому опять угрожают ИГИЛом; и многое другое за сентябрь-октябрь 2018
» Wall Street Journal: подробности тайной операции Ирана в Европе
» Германия начинает правый поворот

 Комментариивсе статьи rss

» Украина и США решили возобновить соглашение о повышении безопасности на украинских АЭС
» Чем больше государственные субсидии, тем масштабнее вторжение мигрантов
» Трамп, Горбачев и крах Американской империи
» Когда умрёт Украина
» Пентагон понял, что натворил: китайцы поставили армию США на колени
» Белорусско-украинские отношения начали процесс очередной трансформации
» Лидеры Азии и Европы собрались для обмена мнениями, а не санкциями
» Япония и Китай дозрели до необходимости нормализации отношений

 Аналитикавсе статьи rss

» Война сверхдержав: американские ВВС готовятся к схватке с Россией и Китаем
» Латинская Америка: китайский интерес
» Россия на фоне глобального кризиса: расписание на послезавтра
» Кризис эпохи демонтажа социального государства
» США пора пересмотреть свою концепцию расширенного ядерного сдерживания
» Игорь Ашманов про мозговые вирусы
» Что показал визит Болтона в Москву
» Хеттрик по-американски: США объявили холодную войну Китаю

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"