Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
5: Кто грозит, тот мало вредит
02.02.14 18:47 В России
На прошедшей неделе, как и ранее, события на Украине затмевали все остальные. Однако стоит отметить, что в новостях появились проблески здравого смысла. Не только украинские политические деятели признают, что "экономика Украины держится на пределе", но и европейцы не преминули указать председателю Еврокомиссии Баррозу на его место, дабы не бежал вперед телеги. Госдолг Украины увеличился в прошлом году до $73 млрд, однако, в целом, экономика Украины избежала снижения. Скорее всего, благодаря российскому кредиту, второй транш которого ожидается в ближайшее время. Разумеется, не за просто так: "Газпром" ждет, что Украина погасит долг в $2,7 млрд.

Хотя это стало проблематично, поскольку на прошедшей неделе все правительство во главе с Николаем Азаровым ушло в отставку. Трудно даже сказать, выдержит ли Киев новые сроки подписания соглашения с Exxon Mobil о газе в такой ситуации. Пока же Партия Регионов ломает голову, как снять напряженность между различными регионами страны, и.о. правительства страны одобрило соглашение с РФ о строительстве моста через Керченский пролив, а Янукович подписался под отменой антипротестных законов. Наблюдая экономические реверансы в сторону России и политические в сторону Запада, некоторые западные политики задумались, что Запад должен сделать для Украины в экономическом смысле? Далекие и не вовлеченные в общий бизнес Соединенные Штаты готовят свои любимые санкции, а вот бизнес в Германии - против санкций. Даже ХДС заговорила об экономической помощи Украине, причем совместно с Россией. Эту идею с энтузиазмом подхватил и.о. министра иностранных дел Украины, призвав провести переговоры об ассоциации при участии РФ. Экономические проблемы Украины подтвердили снижением ее рейтингов S&P и Moodys.

Пока оппозиционная тройка "Кличко-Яценюк-Тягнибок" пытается наработать политический капитал на Мюнхенской конференции по безопасности, оппозиционеры помельче продолжают митинговать на евромайданах. Тут в качестве аналогии уместно напомнить события в Таиланде, где сейчас со взрывами и перестрелками идут парламентские выборы, которые, по идее, должны привести демократичным и легитимным образом к смене правительства, чего так жаждала оппозиция. Но последняя поклялалсь, что "сделает все, чтобы сорвать выборы", чем и занимается. Имеет ли смысл ждать конструктивных шагов от уличной оппозиции — это вопрос.

Госдеп США - в своем репертуаре: порекомендовал своим гражданам соблюдать меры предосторожности при посещении Украины, гражданам Украины вывесил список критериев, которым должно соответствовать их новое правительство, а от властей потребовал убрать спецназ с киевских улиц. Впрочем, не стоит принимать заявления эти заявления близко к сердцу. Вашингтону и без Украины есть, чем заняться.

Основная головная боль на данный момент — вывод войск из Афганистана, где боевые действия по-прежнему продолжаются, но уже руками безграмотных афганских силовиков. Вывод войск требует срочного решения двух задач: додавить Карзая и подписать, наконец, соглашение об обеспечении безопасности, а также что-то придумать, чтобы оправдать свое тесное сотрудничество с отнюдь не демократичным Узбекистаном.

Барак Обама на прошлой неделе в своем выступлении "О положении страны" перед конгрессом заявил, что США должны сойти с тропы войны и пересмотреть свою внешнюю политику. Что не помешало под шумок медийной украинской истерики начать развертывание элементов ПРО морского базирования в Европе, а также вспомнить о плане размещения системы ПРО в Польше. Чтобы это не выглядело слишком уж вызывающе, США обвинили Россию в испытании запрещенного оружия. Россия, конечно, ответила заявлением о возможном выходе из Договора СНВ, но громко это не прозвучало, ибо уже звучит не в первый раз. Также никто не отменял реализации новой программы модернизации американского ЯО. В целом, при явном желании выбраться из ближневосточных и центральноазиатских войн, Вашингтон все заметнее фокусируется на двух направлениях своего влияния: Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерства. В военном отношении это выражается в размещении системы ПРО в Европе, а также в растущем беспокойстве Пентагона о сохранении американского военного превосходства в АТР. Только на прошлой неделе США обвинили КНР в наращивании потенциала ВВС и ВМФ и снова выступили против новой китайской зоны ПВО. А также на всякий случай потребовали от Японии сдать 331 кг оружейного плутония.

С экономической стороны ведется кулуарная работа над соглашениями о Транстихоокеанском партнерстве и Трансатлантическом партнерстве. По поводу последнего "Шпигель" разразился интересной статьей, в которой приоткрывает завесу секретности над проектом и пророчит европейским странам потерю государственности в пользу крупных корпораций. Если европейцы все-таки дадут себе труд задуматься о подоплеке этого соглашения, возможно, проблески здравого смысла превратятся хотя бы в настольную лампу, чтобы не было таких конфузов, как прошедший на прошлой неделе саммит Россия-ЕС. А пока германский Бундесбанк даже в еврозоне все еще оперирует понятием "государство", предложив странам ЕС спасать себя самим. Впрочем, банки ЕС и так уже пошли на поправку, а экономика Британии выросла в 2013 году с наибольшей скоростью за 6 лет.

Успехи в преодолении кризиса в Европе, скорее всего, связаны с давно ожидаемым сокращением программы количественного смягчения: ФРС США еще раз сократила скупку активов на $10 млрд, что немедленно повлекло за собой отток капиталов из развивающихся стран в более безопасные гавани (например, Банк Турции пытается сдержать падение лиры, а Аргентина даже ввела ограничения на покупку долларов населением). Бен Бернанке ушел с поста председателя ФРС вовремя, чтобы обозначить именно этот поворот. И если (несмотря на постоянные заверения прессы, что Россия не интересна инвесторам) зарубежные инвесторы профинансировали в 2013 г. экономику РФ на $94 млрд, что вывело ее в тройку мировых лидеров после США и Китая, то, благодаря отсутствию "вертолета Бернанке", "тучные годы" могут остаться уже позади. Тем более, что несмотря на все посткризисные репрессии к налоговым гаваням, Виргинские острова уже получили в 2013 году больше инвестиций, чем Индия и Бразилия, и стоят на четвертом месте в списке. Не зря на Всемирном экономическом форуме в Давосе обозначилась конкуренция стран (развивающихся, конечно) за деньги нефтяных гигантов.

Отдельно корпорации волнует судьба транспортных маршрутов на фоне изменения климата (или адептов теории потепления волнует дальнейшее финансирование их деятельности). Смутно припоминается, что еще до экономического кризиса НАТО пыталось преодолеть экзистенциальный кризис и найти себе новое место в мире, в частности, в качества гаранта безопасности мировых торговых путей, что позволило бы ему выйти из территориальных рамок на мировой простор. Вот и Председатель Военного комитета НАТО генерал Кнуд Бартельс подчеркнул важность сотрудничества военных НАТО и России в борьбе против терроризма, морского пиратства, поиске и спасении на море. Хотя, конечно, НАТО имело бы смысл быть поскромнее и для начала найти деньги, чтобы достроить свою штаб-квартиру в Брюсселе.

Ничего судьбоносного не произошло и на завершающейся сегодня Мюнхенской конференции по безопасности. За исключением, возможно, очередных призывов к Германии изменить свою военную доктрину. Последнее нужно для того, чтобы вести военные операции в Африке, да и вообще взять на себя больше ответственности на международной арене, пока США наносят ракетные удары по Сомали, а французский спецназ воюет в ЦАР. Вообще все это выглядит в модных геополитических терминах, как разворот США к АТР, разворот Европы на юг к Африке, а Китаю и России остается "разворачиваться" к Средней и Центральной Азии и к Ближнему Востоку. Не самые стабильные регионы.

Ближневосточный клубок запутывается все туже. "Женева-2" с самого начала не обещала существенных результатов и под финал закончилась перепалкой, тем более, что США возобновили поставки снаряжения сирийской оппозиции, не дожидаясь окончания переговоров. Тем не менее, успехи сирийской армии по-прежнему создают достаточную базу для переговоров, хотя в войну вмешиваются все, кому не лень: США поставляют стрелковое оружие боевикам, Израиль бомбит Латакию, ВС Турции нанесли удар по автоколонне исламистов на территории страны, а химическое оружие, о котором так долго и громко говорили в прошлом году, вывозить никто не торопится. Еще на прошлой неделе сирийская оппозиция безуспешно предложила Дамаску обменяться городами, а сирийские курды выступили за автономию в составе Сирии. Война распространяется на территорию Ливана, как ранее распространилась на территорию Ирака, где силовики и ополченцы вернули контроль над ключевым районом провинции Анбар. Хороший обзор по теме можно прочитать в статье "От Фаллуджи до Алеппо".

Готовится к войне и Иран, который очень хочет мира: модернизирует наземные ракеты для вооружения ВМС, проводит маневры ВВС, заключает невоенные региональные альянсы, создав с Турцией Совет сотрудничества высшего уровня. Последний факт точно не порадует Большого Брата, самостоятельность Турции и так уже вызывала опасения у США. Внутриполитическая ситуация в стране также нестабильна, противоборство двух бывших соратников уже привело к ослаблению сил правопорядка в стране, а это плохой признак грядущей нестабильности.

На Синайском полуострове египетская авиация разбомбила базу боевиков, продолжаются наземные операции, а Вашингтон обвиняет власти в пренебрежении правами человека. Демократичнейшая Ливия почти исчезла из новостей, но там по-прежнему идут столкновения между ополченцами, а высшим чиновникам, вплоть до премьер-министра, присылают угрозы.

Кстати, у нас всегда о демократии думают в политических терминах: выборы, свобода слова, права человека и прочее, и прочее. В результате концепция теряет цельность и возникает понятие "двойных стандартов", об которые бесполезно ломают копья бойцы идеологического фронта. Цельность можно вернуть, если думать о демократии в экономических терминах, скажем, демократическими странами являются те страны, в которых транс-национальным корпорациям созданы все условия для бизнеса без крупных отстегиваний в бюджет государства (налоги) и карманы крупных чиновников (коррупция). Собственно, что-то похожее и сказал автор в статье "Возвышение избранных автократов угрожает демократии".

Но довольно лирики. Вернемся к делам насущным. Нестабильность на Ближнем Востоке и пример сирийской армии подталкивает страны к укреплению своего военного превосходства в воздухе. Французы испытали истребитель Rafale в новой конфигурации F3R , Россия завершила контрольные испытания истребителей Су-35, ВВС Норвегии разместили истребители F-16 в Исландии, а Великобритания потратит $1,3 млрд. на модернизацию ВВС, в США разработан боевой лазер нового типа для оборудования перспективных истребителей шестого поколения, Сеул намерен закупить у США 40 истребителей F-35 (хотя претензии к ним множатся), Индия пытается обновить парк истребителей. До кучи, Россия вооружает свои ВКО ЗРС С-400, а Казахстану обещает подарить пять дивизионов С-300.

Напоследок новости из Латинской и Южной Америк. На прошлой неделе прошел второй саммит Сообщества латиноамериканских и карибских государств (СЕЛАК), куда не входят США и Канада. На его полях Бразилия и Мексика конкурировали в стремлении упрочить свои позиции на Кубе, но им не удалось потеснить Венесуэлу. Власти Мексики легализуют отряды вигилантов, а парламент Никарагуа позволил своему президенту избираться неограниченное число раз, и есть шанс, что Даниэль Ортега все-таки построит межокеанский канал. Перу и Чили в суде ООН разрешили свой долгий территориальный конфликт.

За рамками моего обзора остались консультации Москвы и Токио по проблеме мирного договора, рост зависимости КНР от импорта природного газа на 30%, лишение сельского хозяйства США части субсидий, арест главы биткоин-биржи в США, американский штраф Банку Москвы из-за Ирана и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(5-я неделя 2014 года)

 

12Х18Н10Т02.02.14 21:54
Спасибо за обзор!
alloha02.02.14 23:23
Благодарю. Не все статьи на сайте удается прочитать из-за занятости даже по диагонали. А тут все сжато и доходчиво.
Pfr2001@mail.ru03.02.14 02:20
Хватит нагнетать. Статья прекрасна, но! И так все всё знают. По крайней мере посетители ВиМа. За сим откланяюсь.
Главный Злодей03.02.14 19:16

Статья прекрасна, но! И так все всё знают. По крайней мере посетители ВиМа.

Не все и не всё. Не у всех столько свободного времени, чтобы читать всё подряд. Так что статья уместна.

Аяврик04.02.14 08:52
-- ....оппозиционеры помельче продолжают митинговать на евромайданах. Тут в качестве аналогии уместно напомнить события в Таиланде, где сейчас ссылка идут парламентские выборы, которые, по идее, должны привести демократичным и легитимным образом к смене правительства, чего так жаждала оппозиция. Но последняя поклялалсь, что ссылка , чем и занимается. Имеет ли смысл ждать конструктивных шагов от уличной оппозиции — это вопрос.
Тайланд, похоже, все-таки стоит в стороне - ибо там что-то ДРУГОЕ происходит (не требуют досрочных выборов - что и есть майданство - а требуют прекратить саму такую практику, как "демократические выборы")

на это обращено внимание здесь:
ссылка

...Вот, например, волнения в Таиланде, которые разворачиваются одновременно с украинской бучей. Тамошняя оппозиция – Народный совет демократической реформы (НСДР) – выступает с довольно-таки оригинальной программой, которая способна удивить даже самого искушенного политолога. Лидер НСДР Сутхеп Тхыаксубан заявляет: "Мы не ставим задачу переноса выборов на другую дату, как думают некоторые. Нас такой перенос совершенно не удовлетворит. Мы ставим задачу полной отмены выборов на неопределенный срок, пока не будет проведена политическая реформа. До тех пор мы, народ, не подпустим к власти никого из политиков".

А что же это за политическая реформа? Может быть, она ставит своей целью расширение демократии, о котором столь любят поговорить оппозиционные политики в разных странах? Нет, ничуть не бывало! Оказывается, либеральная оппозиция требует "законодательного запрещения популизма" а также "прекращения диктата большинства в парламенте и в политике". А "большинство", которое "диктует" - это жители провинции, в силу своей малообеспеченности и необразованности, до парламента и демократии еще не доросшие. Отсюда другое требование – введение избирательного ценза.

.....

Требование таиландской оппозиции не следует считать какой-то причудой местных оппозиционных политиков. В политике, вообще, ничего не делается просто так, всё имеет некий смысл, является определенным сигналом. Весьма вероятно, что в Таиланде обкатывается некая новая технология, призванная вернуть демократии мира к изначальному цензу. Если вдуматься, то это очень даже логично – выбрать в "третьем мире" какую-нибудь не слишком "передовую" страну и поэкспериментировать с ней. Ну, а потом, если всё пройдёт нормально, попытаться ввести цензовые ограничения в других, более "продвинутых" странах. В принципе, это великолепнейшим образом отвечало бы интересам нынешних элит, которые давно уже производят неолиберальный поворот, сопровождающийся сворачиванием социальных гарантий и сокращением среднего класса. ... Тут надо заметить, что проекты сворачивания демократии разрабатываются уже давно, самое ранее – с 1970-х годов, когда мировые элитарии с большим неудовольствием наблюдали рост социальных движений в мире. В 1975 году видные западные интеллектуалы (С. Хантингтон и др.) составляют доклад "Кризис демократии", написанной по заказу одного из центров мондиализма – "Трехсторонней комиссии". В нём прямо указывается на то, что демократия (как, впрочем, и государство социального благосостояния) начинают угрожать правящей верхушке. Никакой внешней угрозы, по мнению, авторов нет, но есть угроза внутренняя, исходящая из динамики развития демократии. "Вывод: необходимо способствовать невовлеченности (noninvolvement ) масс в политику, развитию определенной апатии, - пишет А. И. Фурсов. - Надо, мол, умерить демократию, исходя из того, что она – лишь способ организации власти, причем вовсе не универсальный". ("Рукотворный кризис") ...

.....................

(с другой стороны - необходимость введения избирательного ценза для избирателей обосновывал в свое время Менделеев еще до того, как...)

Deeper06.02.14 22:39
Сама идея ценза очень даже разумна.. Но, как всегда, оружие обоюдоострое, смотря в чьи руки попадет.. Либералам дай волю - они мигом бы ввели ценз по условию присутствия/отсутствия на Болотной.. И кранты тогда стране..
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» США намерены контролировать Зангезурский коридор 100 лет
» Танцы с бумерангом: США и Австралия проводят крупнейшие военные учения
» США и НАТО договорились о поставках вооружения на Украину за счет Европы
» Зеленский выбрал нового премьер-министра
» Трамп выдвинул ультиматум по Украине
» СВР: НАТО готовится задействовать Молдавию в конфликте с Россией
» Глава МИД Индии заявил об улучшении отношений с Китаем
» Чехия потратит больше миллиарда долларов на бронированные автомобили

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона
» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"