Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Восточноазиатском саммите
ДНР и ЛНР за ночь подверглись 110 обстрелам со стороны ВСУ
Эскалация на Донбассе: ВСУ пытаются атаковать, используя турецкие БПЛА
Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
12: А вы, друзья, как ни садитесь...
23.03.14 17:35 В России

Придумывая своему предыдущему обзору заголовок, я никак не ожидала, что он окажется почти пророческим. Поток новостей из Украины на этой неделе сравнительно оскудел с обеих сторон. Ключевые события касались, в основном, экономических вещей, что радует, ибо лучше поздно, чем никогда.

Знаменательно, что г-н и.о. премьер-министр Яценюк вслед за г-ном президентом Януковичем признал, что подписание соглашения об ассоциации с ЕС несколько преждевременно и нанесет ущерб экономике Юго-Востока Украины, пару дней спустя он также признал, что теперь Украине придется покупать российский газ по $500 за кубометр, поскольку больше его взять неоткуда. В будущем Киев надеется погасить долг перед "Газпромом" из средств МВФ, "Газпром" в свою очередь приветствовал решение Украины вернуться к рыночным ценам на газ. С обещанной западной финансовой помощью неладно. МВФ в очередной раз продлил свою инспекцию, а первый более или менее гарантированный транш от Европы придет только в июне.

Самоназначенные власти Украины в этих условиях неизбежно склоняются к идее экспроприаций. В центральном офисе компании "Нафтогаз Украины" идет обыск, его глава арестован, суд назначил ему арест или выпустит за полтора миллиарда гривен залога. Высказано намерение покрыть убытки за счет собственности РФ. На последнюю идею правительство РФ ответило встречным счетом в $16 млрд. Спонтанное решение о выходе из СНГ вряд ли улучшит экономическое положение Киева в среднесрочной перспективе.

Причиной запоздалого перехода самоназначенных украинских властей от политической истерики к раздумьям об экономическом будущем стало, я полагаю, окончательное осознание окончательной потери Крыма. Стимулирующим событием стало подписание политической части соглашения об ассоциации в сильно урезанном варианте, который подробно описан в статье под заголовком "Ампутация иллюзий". По мнению одного из наших комментаторов, ЕС этим подписанием просто обозначил принятие текущего положения дел с территориальной целостностью Украины. Из политических новостей стоит отметить, что через день после этого события "Правый сектор" решил выдвинуть Дмитрия Яроша в президенты, то-то я думаю, европейские бюрократы обрадовались.

Украинские военные наблюдатели провели инспекцию приграничных районов России в рамках договоренностей ОБСЕ, но отчета пока не было. Волнения и митинги наблюдаются в Одессе и в Донецке, волнуются и херсонские селяне.

Ситуация в Крыму на прошлой неделе отображала российский подход к строительству государства и вопросам интеграции. Существенным моментом стало отсутствие люстраций. Это весьма значительно подспорье в разоружении находящихся на полуострове украинских воинских частей, которое все еще продолжается. Экономическая интеграция Крыма — задача не из простых и непременно ляжет тяжелым бременем на бюджет. Одно только строительство транспортного коридора на полуостров — моста Тамань-Керчь — тянет на полноценный федеральный проект. Цифры финансовых вливаний в новый федеральный округ ошеломляют, но они, безусловно, оправданы с точки зрения укрепления безопасности всей страны.

Проблемой могут стать возможные экономические санкции. На их введении совершенно точно будет настаивать Вашингтон, чье состояние вполне адекватно отражает на заседаниях СБ ООН г-жа постоянный представитель США Саманта Пауэр. США и ЕС ввели санкции против некоторых российских персоналий, что дало сразу же неприятный эффект: Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт трех банков РФ. Более того, Комиссия по биржам и ценным бумагам США призвала инвестфонды оценивать риски вложений в российские акции, а это фактически прямое экономическое давление. Обама пообещал, что дальнейшие санкции коснутся экономики России. В мутной воде собрался половить рыбку Джордж Сорос, который немного поиздержался, вложившись в украинский государственный переворот. В целом, по мнению аналитиков, банковская война против России аукнется и зачинщикам.

В вопросе санкций Вашингтону никак не удается консолидировать Евросоюз. И последний можно понять: если США окончательно потеряли свой главный приз в украинской игре, то ЕС он (Крым) изначально не особо был нужен. О чем свидетельствует разноголосица высказываний европейских политиков и экспертов, которые даже нет смысла выделять в отдельные новости, поскольку любое выбранное дезавуируется последующим.

Пока последствиями санкционного порыва стали приостановка практического сотрудничества НАТО с РФ; отмена саммита G8 в Сочи; замораживание военно технического сотрудничества с Россией Великобритании, Германии, Канады, колеблется Франция; замораживание планов канадского Bombardier по созданию производства самолетов в РФ; Швейцария прервала переговоры о свободной торговле с Россией; Япония заморозила переговоры о смягчении визового режима. С другой стороны, Volkswagen не станет менять инвестпрограмму в РФ; не изменится и работа российских заводов Ford; RWE продает свой нефтегазовый бизнес российской компании.

На вопрос "Кто виноват в слабой позиции Запада по России?" дают ответы эксперты и политики из Германии, Чехии, высказалась даже президент Литвы. Эффектно выступил бельгийский парламентарий, раскритиковав политику двойных стандартов в Европе.

Но основой камень преткновения — российский газ. ЕС уже много лет безуспешно обсуждает вопрос преодоления энергозависимости от РФ. Лучший друг и партнер пока не готов поставлять газ в Европу (например, Shell ожидает новых убытков по сланцевым активам в Северной Америке), но может в будущем предложить неэкологичный уголь (как бы на радость европейским "зеленым"). По мнению главы итальянской Eni, Европу ожидает повышение цены на газ.

Признаки кризиса все еще заметны в Европе. Греция на прошлой неделе заключила очередное соглашение с тройкой кредиторов, а Италия намерена сэкономить 3 млрд евро на урезании военных расходов: она сокращает объем закупок истребителя F-35 и хочет продать свой авианосец "Джузеппе Гарибальди". Индикатором невеселой жизни населения, как всегда, являются сепаратистские настроения: жители итальянской провинции Венето высказались за отделение от Италии. В Испании протестуют против политики экономических реформ: в столкновениях манифестантов с полицией в Мадриде ранен 81 человек. Банк Англии посчитал восстановление экономики неустойчивым, а Лондон уступил Нью-Йорку статус крупнейшего финцентра мира.

Все это вместе на фоне исчезающе малых темпов восстановления Европы не придает энтузиазма в предполагаемой экономической войне с Россией, которая, кстати, всю неделю, одной рукой подписывая документы по интеграции Крыма, другой раздавала успокоительные обещания, что не намерена прерывать сотрудничества с Западом по ряду ключевых вопросов, даже солидарно проголосовала за резолюцию СБ ООН по Ливии. Единственным исключением (если не считать введенные санкции против некоторых персон в США) стал отказ президента РФ участвовать в саммите по вопросам ядерной безопасности в Гааге. Но и это можно отнести к жесту доброй воли — Запад получил возможность устроить там внеплановый саммит G7.

На данный момент, опираясь на текущую позицию тянущей с ответными жесткими мерами Москвы и на заявления европейских политиков об увязке дальнейшей волны санкций с оставшейся территориальной целостностью Украины, можно с осторожность утверждать, что полномасштабная экономическая война все же не случится. Если Обама в Гааге не продавит свою позицию, а у него в руках полно козырей. Например, МВД Германии на прошлой неделе обеспокоенно заявил, что ухудшение отношений с США подорвет безопасность Германии. В козырях и недавняя ликвидация банковской тайны в ЕС, и тщательно опровергаемый промышленный шпионаж спецслужб США.

Да и в целом американская экономика покрепче европейской. Несмотря на всеобщее мнение реальная экономика в США все же есть, об этом говорит тот факт, что американские железные дороги не справляются с грузопотоком. Также, я думаю, не на пустом месте ФРС США постепенно сворачивает политику сверхдешевых денег. Впрочем, в экономике США выявлен существенный перекос, который в частности вылился в то, что США - рекордсмен по количеству людей, получающих талоны на еду.

Восходящая звезда геополитического Олимпа — Китай — аккуратно ведет свою игру. Не высказывая отчетливо свою свою позицию, Пекин призывает к сдержанности и не дает оценок крымскому референдуму и дал понять, что намерен развивать сотрудничество с Крымом после стабилизации там ситуации, а также отсудить у Украины $3 млрд долга по кредиту. Осторожность китайцев, вероятно, связана с текущим визитом Си Цзинпина в Европу, где он планирует подписать изрядное количество сделок. В отличие от Киева Пекин прежде всего блюдет свои экономические интересы. Китайский взгляд на ситуацию с Крымом можно понять из статьи "Должен ли Китай радоваться возвышению России?".

Эта политика приносит свои плоды. Объем прямых иностранных инвестиций в экономику Китая вырос в январе-феврале на 10%, в орбиту китайского юаня вовлечена теперь и Новая Зеландия. Ресурсные проблемы ЕС и Китая схожи, например, без импортной нефти Китай не продержится и месяца, но Пекин не позволяет себя заболтать высокими словами о солидарности, правах человека и прочей идеологической мишуре. Именно поэтому в ежедневном экспорте сырой нефти из Ирана китайская доля составляет свыше 50%, а вот г-жа Эштон к раздаче дозволенного безнадежно опоздала.

Тут же уместно вспомнить о неожиданных проблемах альтернативного поставщика сжиженного природного газа — Катара. Поскольку суть его конфликта с монархиями Персидского залива до сих пор неясна, то неясно и во что он может вылиться. А конфликты с соседями всегда чреваты. Любопытно, что Доха в качестве преодоления кризиса объявила о создании создании альтернативной "Аль-Джазире" новостной сети. Какими странными путями нынче бродит политическая мысль...

Одной из причин конфликта очевидно является ситуация с противоборствующими исламистскими группировками в Сирии. Разобраться в этом — задача для профессионалов, но промежуточные итоги можно все же наблюдать. Стандартно начавшаяся операция по смене режимов из-за несогласованности действий основных спонсоров привела к неприятным результатам. Эмиссары НКОРС в отчаянии призывают Европу к введению бесполетной зоны над Сирией и даже желают получать ПЗРК, но кто же им даст?

Пока США поставляют вооружения иракскому правительству в надежде, что оно усмирит восставшую провинцию Анбар. За оружие Багдад расплачивается нефтяными доходами и оказывает все более сильное давление на автономный Курдистан, чтобы тот тоже делился.

Делят нефть и в Ливии. Недавний инцидент со взятием под контроль Morning Glory спецназом ВМС США нарушил хрупкое равновесие. В ливийском Бенгази прогремели взрывы, в Триполи был похищен заместитель министра внутренних дел Ливии, а в Аджабии вспыхнули столкновения между ополчением и армией. Но кому это на Западе теперь интересно?

На прошлой неделе авианосная группировка США покинула Средиземное море, а проводивший учения эсминец ВМС США — покинул Черное море. Маневры странным образом совпали с заявлением Обамы, который исключил возможность военного вмешательства США в ситуацию на Украине. Однако деятельность НАТО в регионе не остановилась. Болгария начала реконструкцию авиабазы Безмер, там же на базе "Ново-Село" сегодня начались очередные учения НАТО. В Венгрии размещена РЛС НАТО, а немецкий "Шпигель" сообщил о грядущем размещении новых атомных бомб B61-12 в Европе.

Не отстают от западных партнеров и Китай с Россией. Как оказалось, Китай тестирует противоспутниковое оружие. Россия же готовит новый план развития Черноморского флота, наращивает группировку стратегического ядерного и неядерного сдерживания в Арктике, возрождает отряд радиоэлектронной разведки флота у границы с Финляндией, приняла на вооружение СУ-34, продолжает дальние походы ТОФ.

У армии США проблемы в Афганистане: ей придется уничтожить боевую технику, развернутую в Афганистане, поскольку покупателя не находится. По оценкам агентства DLA, афганцы попросту не смогут обслуживать и ремонтировать дорогие машины MRAP, а также применять интегрированные бортовые ЭВМ. В составе американского контингента в Афганистане находится около 1230 "лишних" бронемашин класса MRAP, причем стоимость одной машины составляла на момент закупки около $1 млн. Откуда у официального Кабула такие деньжищи?

На прошлой же неделе афганские делегации посетили Грузию, Азербайджан и Туркмению, интересуется регионом и российский бизнес: выросло новое поколение и деятельность советских военных строителей обрела привлекательный ореол.

Из других событий в Азии интересны смена правительства в Киргизии, которое тут же признало итоги референдума в Крыму, выход Японии на  7-е место среди экономических партнеров России, очередной раунд противостояния в Таиланде, протесты против сделки с Китаем на Тайване, которые оказались безуспешными, любопытная информация о топливных субсидиях в Индонезии, продолжающиеся пуски ракет малой дальности в КНДР.

За рамками моего обзора остались мировые цены на зерно и приостановка переговоров о создании зернового пула России и Украины, попытка саботажа работы реактора на тяжелой воде в Араке и соблюдение Ираном достигнутых соглашений в ядерной сфере, второй корпоративный дефолт в Китае, рост производства золота на 30% в России, первые выдержки из нового доклада СИПРИ, финансовые договоренности Дубая и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(12-я неделя 2014 года)

 

MakapoB23.03.14 21:36
Замораживание военно-технического сотрудничества - это значит, они отказываются от услуг России по выводу натовских войск из Афганистана?
zizmo24.03.14 01:36
Большое спасибо за труд, Наталья.
5MigritO24.03.14 08:49
Несомненно, статья информативна и нетенденциозна - хороший пример настоящей журналистики. Автору успехов в работе.
Аяврик24.03.14 13:41
-- Ситуация в Крыму на прошлой неделе отображала российский подход к строительству государства и вопросам интеграции. Существенным моментом стало отсутствие люстраций.

очень важная констатация
архиважный принципиальный момент
Beket28.03.14 11:07
> Аяврик
-- Ситуация в Крыму на прошлой неделе отображала российский подход к строительству государства и вопросам интеграции. Существенным моментом стало отсутствие люстраций.

очень важная констатация
архиважный принципиальный момент
Да всё равно: чтобы мы и как не делали - всюду виноватыми будем.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Корабль "Прогресс" с грузами для МКС вывели на орбиту
» Эмомали Рахмон: Запасы водных ресурсов Таджикистана сокращаются опережающими темпами
» Россия приостановит ввоз турецких мандаринов
» Позиция России по Афганистану: Не допустить размещения баз НАТО в странах-соседях
» В Сибири разработали свыше 50 проектов социально-экономического развития
» Турция разместила в Сирии войска для наступления на курдов, сообщили СМИ
» Пушилин заявил о захвате ВСУ села Старомарьевка
» Европейский зонд попытается передать сигнал с китайского марсохода на Землю

 Репортаживсе статьи rss

» Под знаком Основного Закона
» Обнищание Европы
» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки

 Комментариивсе статьи rss

» Французы опасаются, что их вытеснят выходцы из Африки и Ближнего Востока
» Китайская месть: у Европы остановятся тысячи предприятий
» Лукьянов: Эрдоган преподал урок Западу, как себя вести в Турции
» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"