Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Астанинское соглашение вывело США из игры
Белый дом обвинил Сирию в препятствовании освобождению Ракки
Поддерживаемые США силы освободили Ракку из-под контроля ИГ
Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
18: Старый друг лучше новых двух
05.05.17 17:06 В России
В сирийской войне наметились изменения. Очередной раунд переговоров в Астане собрал представительный кворум, включая даже американцев. Последние, похоже, метались между напутствием Трампа и "стандартными блоками" Госдепа, ибо сирийская оппозиция сначала поддержала предложение РФ о создании зон снижения напряженности, потом неожиданно приостановила участие в переговорах, а потом и вовсе громогласно ушла с подписания Меморандума о создании зон деэскалации. Исполнение последнего будет обеспечиваться Россией, Ираном и Турцией, и подразумевается, что эти зоны закрыты для полетов коалиции США. Одновременно некий российских источник упомянул сфабрикованные материалы о новой химатаке в Сирии. Как-то так...

Узел затягивается все туже. С одной стороны, Турция и курдский вопрос. Анкара решительно бомбит позиции курдов в Ираке, да и в Сирии. Американцы предпринимают попытки как-то защитить союзников почти что "живым щитом": начали патрулировать сирийско-турецкую границу. Эрдоган следует стратегии мелкой торговли. На этой неделе он дружил с Россией против ЕС. Запущен слух о достижении соглашения с Россией по С-400, но призом было снятие торговых ограничений на взаимную торговлю и открытие туристического сезона. С Евросоюзом Эрдогану говорить пока не о чем, он ждет, пока Брюссель "созреет" и испугается нового припадка дружбы со северным соседом. А это уже скоро, трубы "Турецкого потока" уже готовы к морской укладке.

С другой стороны, Иран и условное шиито-суннитское противостояние в регионе, в которое уже по самые уши встрял президент Трамп, собираясь нанести первый зарубежный визит в Эр-Рияд. Саудиты терпеть не могут Иран, покровительствующий шиитским режимам в регионе, и война в Йемене — тому свидетельство. Президент Трамп был настолько любезен, что разморозил сделку по продаже Эр-Рияду высокоточных ракет, которые пойдут в дело, пока канцлер Меркель будет осваивать ремесло ближневосточного дипломата.

Три гаранта астанинского Меморандума разошлись в пространстве, поделив сферы влияния, и мешают им только США. Логично, что Трамп едет к саудитам, какие у него там еще могут быть союзники, кроме финансистов львиной доли террористических группировок на полуострове и не только? Противоположности сходятся.

Коалиция, возглавляемая США, признала вину в гибели 352 мирных жителей в Ираке и Сирии, а на сцене уже новые эпизоды неизбирательных авиаударов. Но это не смущает премьер-министра Ирака Хайдера Абади, он знает, что его режим существует только благодаря американцам.

Как и режим в Кабуле. Хотя слово "режим" афганскому правительству не подходит, слишком зловещий термин для столь рыхлой и маловлиятельной структуры. Поэтому пока НАТО рассматривает расширение своей миссии в Афганистане, в страну вернулись американские морпехи. По этому случаю, ИГ устроила "фейерверк" в Кабуле, унесший жизни четырех человек. "Талибан" же помимо объявления весеннего наступления серьезно озадачился созданием параллельной госструктуры. Удивительно, что раньше не догадался, но возможно, эта новая мысль пришла талибам в голову с чужой подачи.

И последнее несостоявшееся с подачи Запада государство — Ливия. Говорят, что при посредничестве Египта премьер и командующий армией договорились о проведении выборов, что означает, что Халифа Хафтар получил серьезные обещания от триполийского правительства. Не зря его делегация заседала недавно в Москве, о чем я писала в прошлом обзоре. Сами ливийцы зарабатывают, как могут. Задержан очередной танкер с контрабандной нефтью, а загадочный суверенный (!!!) Ливийский инвестиционный фонд отсудил у Societe Generale штраф в $1 млрд за мошенничество еще во времена Каддафи.

О, я забыла еще одно государство, в котором во имя демократии почти уничтожена любая управляемость общественными процессами. Это Украина, чей прогноз роста ВВП недавно ухудшен агентством Fitch. Ибо живет она только от кредита до кредита. Транш МВФ канул в недрах Нацбанка, Всемирный банк с неохотой выделил $150 млн, американский Конгресс пообещал $410 млн вместо $560 млн, но с условием не тратить их на батальон "Азов". Пора брать счастье в свои руки, подумал Киев и конфисковал у кого-то в бюджет $1,4 млрд. Экспроприация, так сказать, на марше. Тем более, что Россия ограничила экспресс-переводы денег на Украину.

Ситуация в Одессе, которая, видимо, находится под пристальным надзором американских кураторов, очень напряженная. Население глухо ропщет, если судить по обилию силовиков и футбольных фанатов из других украинских регионов. В новости почти ничего не прорывается. Митинг памяти в третью годовщину трагедии 2 мая прошел без эксцессов, с непременным "минированием" Куликова поля.

Киев с завидным упорством потворствует радикалам в блокаде Крыма и непокорных регионов, однако не может уже игнорировать реальность: восстановлены платежи за вывоз в Россию ОЯТ, а "Турецкий поток" наталкивает на мысли когда-нибудь снизить цену на транзит газа. Еще говорят, что с трудом построенная в приграничном с крымским регионом селе Чонгар Херсонской области вовсе даже не вещает на Крым ничего полезного.

Любопытный сдвиг произошел в европейском отношении к внутриукраинскому конфликту. Я впервые услышала четко обозначенное канцлером Германии Меркель требование "утром стулья, вечером деньги", т.е. подмену последовательности действий, прописанных в Минских соглашениях: сначала доступ Киева к границе, а потом выборы в ЛДНР. Раньше это требование озвучивал только Киев. Похоже, что европейцы решили до поры "заморозить" ситуацию, очевидно же, что на такое ни Донецк, ни Луганск не согласятся.

Переговоры о Брексите в разгаре. Саммит ЕС запретил любые двусторонние переговоры стран-членов с Великобританией. Последняя в отместку наложила вето на важное бюджетное решение ЕС. Недовольная премьер-министр Мэй запустила слух, что Брюссель потребовал 100 млрд евро за выход из союза. Еврочиновники отвергли эту инсинуацию.

Во Франции идут последние дни перед вторым туром президентских выборов. Невнятный Макрон против яркой Ле Пен. Выиграть должен Макрон как лучше управляемый со стороны, как четко сформулировала Ле Пен: "Так или иначе, в будущем Францией будет править женщина - или я, или госпожа Меркель". Кстати, для накала европейских страстей российского пугала (вмешательство в выборы) оказалось недостаточно, к теме подключили даже Еврокомиссию.

Греция было заикнулась о списании части долга, но была строго одернута из Берлина. Политический кризис в Македонии дошел до драк в парламенте, даже взрывное устройство пытались подложить. Немцы догадались, что шпионаж бывает не только политический и прикинули ущерб — 50 млрд евро. В Италии наблюдается недостаток политических фигур, на большую сцену возвращается Маттео Ренци. Дания вслед за Великобританией ослабляет и без того некрепкие путы ЕС. В Бельгии назревает громкий "Казахгейт", Латвия продолжает принимать военных НАТО.

И изюминка из жизни европейского политикума на этой неделе — Педро Аграмаунту, председателю ПАСЕ, выражен вотум недоверия. Не стерпели парламентарии его попыток вернуть Россию в лоно организации.

Россия и сама не торопится, полагая, что санкции идут ей только на пользу, в отличие от бывших партнетров, чьи убытки, по мнению докладчика в ООН, составляют более 100 млрд долларов. Хотя, конечно, санкции осложнили строительство электростанций в Крыму. Но это повод наладить все же свое производство необходимых комплектующих, я думаю. Кстати в Крыму пытаются запустить исламский банкинг, в условиях западных финансовых санкций затея может и выгореть.

Центробанк на этой неделе оценил рост ВВП в I квартале почти в 1% и понизил ключевую ставку до 9,25%. Резервный фонд РФ и ФНБ немного подросли, так что появились средства на покрытие дефицита бюджета. "Ямал СПГ" отчитался об инвестициях в проект, на его фоне начавшееся финансирование "Северного потока-2" кажется скромным. Граждане же предпочитают микрофинансирование под большой процент, но практически без формальностей, этот сектор развивается бурными темпами.

МИД страны на этой неделе ответил на упреки в нарушении ДРМСД контрвыпадом и назвал нарушением Договора размещение ПРО США в Румынии и Польше (почему забыл про Южную Корею?). И еще сообщил, что банки США заблокировали взнос России в программу МАГАТЭ по лечению рака. Заподозрены были эти деньги в том, что имеют отношение к Ирану. Иранская тема звучала и в нежелании исключить его из списка неблагонадёжных стран FATF.

Из других новостей СНГ стоит упомянуть о трансграничных инициативах президента Лукашенко, 45 млн евро на проведение реформ в Грузии, осчастливленной недавней резолюцией Совета Европы, совещании глав МИД стран Средней Азии и Японии в Ашхабаде, грядущем восстановлении Нурекской ГЭС в Таджикистане и демарше американского посла в Армении.

Китай на этой неделе снова демонстрировал сердечное согласие с Россией и недовольно бурчал на ЕС из-за вмешательства во внутренние дела Сянгана и Аомэня. Любопытная перекличка в новостях касалась авиастроительной отрасли. Китай провел наземное испытание самого большого гидросамолета, а российский "Авиакор" прекратил выпуск самолета Ан-140. Китайский самолет-конкурент Boeing совершил первый полет, а в России вышел из сборочного цеха первый летный экземпляр МС-21. Что подтверждает старую поговорку "Дружба дружбой, а денежки врозь". Кроме этого китайцы стали крупнейшими акционерами Deutsche Bank, а также приступили к строительству национальных мини-АЭС.

Но больше всего Пекин беспокоит ситуация на Корейском полуострове. АУГ ВМС США таки добралась в акваторию Японского моря, поспев прямо к запуску ПРО THAAD в Южной Корее. Последнее возмутило Китай, и он потребовал ее деактивировать, что разумеется, никто не собирается делать. Тем более, что КНДР снова запустила ракету, хоть и неудачно.

Последнее — прекрасный повод для Японии вернуть Силам самообороны конституционный статус полноценной армии. Первые шаги уже сделаны. Однако американцы вряд ли обделят японцев своей помощью и в будущем.

Индия получила первый кредит от АБИИ, планирует нарастить товарооборот с Турцией до $10 млрд. Не забывается и ВТС с Россией, только на этой неделе прошли два успешных пуска российско-индийских ракет "БраМос", следом прошло успешное испытание ракеты средней дальности Agni-II. На следующей неделе нужно ждать пакистанских пусков, я предполагаю.

Азиатско-тихоокеанский регион в целом пытается преодолеть кризис, вызванный уходом США из Транстихоокеанского партнерства. Мексика пытается хоть как-то избежать дурной работы, предложив использовать сделки по ТТП в грядущем пересмотре НАФТА. Остальные латиноамериканские страны, вовлеченные ранее в этот Пакт, уныло отмалчиваются. Бразилия и Венесуэла заняты внутренними проблемами: первая проводит непопулярные реформы, вторая ни за что реформироваться не хочет.

И напоследок о США. Экономика страны установила антирекорд по темпам роста за три года. Программа президента Трампа все же начинает реализовываться. Минторг задался вопросом о невыгодности участия в ВТО. Природоохранное агентство удалило упоминания об изменении климата на своем сайте, теперь возрождению угольной промышленности мало что препятствует. Подписан указ указ о расширении добычи нефти и газа на шельфе, и МВД страны клянется победить в борьбе за лидерство на рынке нефти. Было замахнулись на урезание программ USAID на постсоветском пространстве, но обошлось. Бюджет на противодействие России одобрен, комитет создан. С другой стороны, госсекретарь Тиллерсон представил план "возобновления взаимодействия с Россией", не упомянув в нем планы взять на контроль порты российского Приморья. Но это не удивительно, ведь возвестил же генерал Скапарротти о возвращении "к нашей исторической миссии в Европе", почему же не добавить к ней и миссию в Приморье? Тем более, если удастся все-таки вытрясти денег из европейцев.

Хотя армия признана одним из худших мест работы в США, американский ВПК процветает. Говорят, что за "проблемный" F-35 придется доплатить еще $1,7 млрд. Но недавнее испытание МБР Minuteman III "подтверждает способность США располагать сильными и надежными силами ядерного сдерживания в качестве ключевого элемента обеспечения американской национальной безопасности и безопасности союзников и партнеров Соединенных Штатов", - сказано в сообщении Командования глобальных ударов.

За рамками моего обзора остались долги Пуэрто-Рико, бурение подземных тоннелей Илона Маска, неожиданное сердечное согласие Дональда Трампа и Родриго Дутерте, попытки государственной дезинформации в "Фейсбуке", бюджетный вариант слежки за самолетами-шпионами НАТО, экономические трудности Саудовской Аравии, смена председателя в Арктическом совете, арест расстреливавшего пленных и мирных жителей на Украине австрийца, криптовалюта в России,

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждую пятницу.

(18-я неделя 2017 года)

*"Исламское государство" (ИГИЛ), "Аль-Каида", "Талибан", "Эмират Кавказ" - террористические организации, запрещенные в РФ.

 

 

 

Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» 42: "Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо"
» Племена, ИГИЛ и Соединенные Штаты
» 41: "И незачем так громко кричать, я и в первый раз все прекрасно слышал!"
» 36: Месье, же не манж па сис жур
» Манифест беспартийного россиянина
» 35: Свет мой, зеркальце, скажи...
» 34: Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего
» 33: Не грози, если не можешь исполнить — это демонстрация слабости

 Новостивсе статьи rss

» США построят ледокол, чтобы "играть в одной лиге" с Россией в Арктике
» В США распродают советские МиГ-21 и МиГ-29
» ЕБРР может резко сократить инвестиции в Казахстан
» На Филиппины прибыли российские военные корабли
» В Польше открылся контрразведывательный центр НАТО
» “Роснефть” заказала “Звезде” 10 танкеров усиленного ледового класса
» Рост экономики РФ ускорился в сентябре до 2,4%
» Роснефть и Курдистан договорились об экспортном нефтепроводе автономии

 Репортаживсе статьи rss

» Город напоказ 2.0: могут ли бывшие среднеазиатские республики Советского Союза избавиться от диктаторского шика?
» О коррупции Турбьёрна Ягланда предупреждали
» "На территории бывшей Югославии Запад всё глубже тонет в собственной лжи"
» Пейзажи капитализма или зарисовки с натуры из исключительной страны
» Спутник бросает тень: что и откуда знало ЦРУ о космической программе СССР
» Обзор Аравийского п-ва за август-сентябрь 2017
» Российско-пакистанские отношения опираются на хитроумную внешнеполитическую эквилибристику
» "Нельзя быть богатым в бедной стране"...

 Комментариивсе статьи rss

» Окно возможностей для Карабаха
» Украина переносит конфликт с Востока на Запад
» Наихудший сценарий для НАТО: поражение в войне с Россией
» Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
» Российский взгляд на «сепаратистские референдумы» в Испании и Ираке
» Военные новости: военный интернет вещей
» Пол Кругман: сравним Украину с Мексикой...
» 2019 год может стать очень плохим для Украины

 Аналитикавсе статьи rss

» Производство лекарств можно приравнивать к печатанию денег
» Немецкая экономика перед выбором: Китай или США?
» И прежнего мира мало
» Меморандум Организации Украинских Националистов "О путях решения украинского вопроса" (23.06.1941)
» Глубинные причины отхода Турции от США и Запада
» Сражение "воздух-море" и контроль за шельфом
» На пути к беззаконию?
» Американская военная машина неостановима

 

 

 
текстовая версия © 2006-2017 Inca Group "War and Peace"